首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政收入增速低于同期GDP增速说明什么?

2013年05月13日 19:51 来源: 新华网 【字体:

  继今年一季度全国财政收入现“一位数”增长,财政部13日数据显示,4月份全国财政收入仍延续低增长,不足7%的增幅不仅低于同期GDP增速,也低于全年8%的预算收入增幅。

  如何看待现阶段财政收入增速慢于GDP增长?今年以来中央与地方财政收入为何“增减两重天”?财政收入下滑将对政府收支产生何种影响?新华社记者采访权威专家,解读数字背后的“经济密码”。

  中央财政再现负增长 房地产引领地方财政“两位数”增长

  中央财政收入同比下降2.2%,地方财政收入增长14.7%——财政部公布的4月份财政收支情况显示,中央和地方财政收入出现“一负一正”两极分化局面。

  “4月份财政形势延续一季度格局,全国财政收入低增长,中央财政收入仍为负增长,这其中既有经济增速放缓的因素,也有政府主动让利,实施结构性减税的因素。减税大头在中央。”财政部财科所副所长白景明说。

  财政部数据显示,4月份多个主体税种低增长或负增长,进而影响整个税收,尤其是中央财政收入。

  如4月份受工业增速回升拉动,国内增值税虽较上月增幅略有反弹,但9.5%的增幅仍显疲弱;企业所得税仅增长1.8%,尤其工业企业所得税下降5.3%,折射企业效益仍不景气;此外,进口货物增值税、消费税出现负增长,也导致中央财政收入下降。

  “地方财政收入之所以两位数增长,主要与房地产市场回暖拉动相关税收反弹有关。”白景明说。

  数据显示,4月份,受房地产市场成交额大幅增加拉动,占地方税收大头的营业税收入1631亿元,同比增长12.8%;而地方其他税种中,土地增值税、契税、城镇土地使用税收入分别增长30.5%、69.2%和16.9%。

  财政收入转轨低增长 或将告别长期跑赢GDP时代

  与以往财政收入增速长期跑赢GDP增速不同,今年以来财政收入增速开始低于同期GDP增速。如何看待这一转折性变化?

  “对财政收入增速出现下滑现象,需要引起警惕,但没必要慌张,应坦然面对。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇说。

  高培勇指出,我国持续多年的财政收入高速甚至超高速增长现象,始于1994年,是分税制改革的产物,具有相当的改革红利性质。只要是改革红利,其释放的效应到达一定程度后,必然要步入递减状态。

  “财政收入的持续高增,是某一阶段的特殊现象,只有与经济增速相适应的财政增长,才是常态。”高培勇说。

  不过,也有专家指出,财政收入增速和GDP增速是完全不同的统计概念,二者可比性并不强。但二者之间的变动,可在一定程度上衡量财政状况与经济发展的协同程度。

  中央财经大学财政学院院长马海涛指出,财政收入波动通常大于GDP波动。当经济快速增长时,财政收入增速可能高于经济增速,当经济增速放缓时,财政收入增速可能比经济增速更低。随着我国经济增长由高速转入中速增长,财政收入增速出现回落并趋近于GDP增速,属意料之中。

  展望后市,财政部表示,初步分析,制约后几个月财政收入增长的因素仍然较多,主要是受工业增加值增长趋缓、工业生产者出厂价格(PPI)下降、企业效益下滑、房地产成交量下降以及实施结构性减税等影响,全年财政收入特别是中央财政收入形势不容乐观。

  紧政府不能紧民生 财政收入下滑倒逼政府理性开支

  与全国财政收入增速的下滑形成鲜明对比,前四月全国财政支出增长13.6%,高于收入增幅6.9个百分点。

  “对处于深度转型调整期的中国而言,财政收入告别以往高增长,亟须政府走上‘过紧日子’的正常轨道。”高培勇说。

  白景明强调,“过紧日子”应该是紧政府而不能紧民生。“中国财政运行到了矛盾凸显期,倒逼政府加快推进预算绩效管理改革,优化支出结构,压缩不必要支出,把有限的钱花在刀刃上,打造廉洁、高效的服务型政府。

  中央财政收入的减少,势必影响对地方的转移支付,而扣除房地产因素,经济增速趋缓对地方本级收入的影响亦不容忽视。

  高培勇强调,面对财政收入增速下滑,当前要防止一些地方为维持以往大手花钱势头,甚至为了延续政绩风光的需要,对税务机关摊派超出实际的“硬任务”,导致征收“过头税”,也要防止一些政府部门动用非规范手段攫取非规范性收入,重蹈乱收费覆辙。

  此外,当财政收入的减少妨碍了地方经济指标的实现,或障碍了地方政府的“招商引资”计划时,也要警惕地方政府重走地方债务融资平台老路,引发系统性和区域性金融风险。

  相关专题

  2013年4月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册