首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启或晚于预期 评:不能忽视新股发行体制改革

2013年05月13日 18:46 来源: 中国广播网 【字体:

  IPO重启可能会晚于预期,媒体关注第三季度回归常态。5月13日经济之声评论:呼唤IPO重启不能忽视新股发行体制改革。

  据经济之声《央广财经评论》报道,从去年的11月到现在,IPO已经暂停了半年。目前,市场对于IPO重启的期待越来越高,不少人认为IPO将会在5月到6月之间重启,但是有媒体报道,受到宏观经济形势不好、新股发行体制改革需要进一步深化等因素的影响,IPO重启可能会比预期的更晚,甚至可能一直到今年的第三季度再恢复正常。

  除此之外,万福生科造假事件也给IPO重启带来了一定的负面影响。某种程度上来说,如果万福生科这样的IPO造假行为不能杜绝,IPO重启给市场带来的除了机遇之外还有隐患。

  IPO重启可能会拖延到第三季度

  从去年11月16日起,IPO再次暂停,这已经是IPO第八次暂停。暂停了半年多之后,现在IPO重启的呼声越来越高,而且根据媒体的报道,证监会副主席此前曾经表示过,目前财务审核已经进入到最重要的时刻,原则上3月31日之后IPO就将会重启。但是另一方面,宏观的经济形势并不太好,而且一些机制还并没有理顺,IPO重启现在还没有看到明显的迹象。

  IPO重启会在这个月或者下个月,还是会像有些媒体猜测的可能会拖到第三季度,经济之声特约评论员,银河期货宏观经济研究员赵先卫就此作出评论。

  赵先卫:我个人觉得IPO重启可能会延迟。虽然财务审核已经到了最后最紧要的关头,但IPO对于中国股票市场有比较大的影响,尤其是重启之后的IPO在现在的宏观经济背景下是否会对股市产生冲击。重启之后的IPO在制度改革方面对于市场的冲击,尤其是投资者关注的IPO重启过后是否还是像以前一样变相的圈钱,如果在这些问题都没有解决好的情况下,盲目的重启IPO可能对于市场造成比较大的冲击。基于这些考虑,我相信我们的监管层可能会在权衡各方面的利益之后再重启IPO。所以,我个人觉得IPO重启可能要稍微的拖延一下。

  说到IPO,现在绕不过去的话题就是这两天引发大家热议的“万福生科的造假案”。虽然证监会已经完成了对这个案件的调查,对于相关的责任人,包括中介机构都进行了严厉的处罚,但是我们更担心的是此前这种绿大地造假被重罚之后还是有万福生科顶风作案,我们也有必要在新股发行体制上多下一点功夫。这是现在IPO重启的当务之急。

  赵先卫:IPO本身重不重启,就这个事件本身而言并没有太大的意义。但是我们之所以会这么关注IPO,就是因为IPO对于中国的股票市场影响是比较大的,包括万福生科造假在内,像以前的绿大地,这些造假的过程当中有一个非常重要的问题,就是我们现行的整个IPO的发行或者审核的机制,可能有制度上面的缺陷或者漏洞。

  为什么现在这么多的企业盲目的、要想通过这种财务报来造假或是从信息方面来造假,都想去挤IPO这一单。以前给大家、给股民、给市场投资者留下的印象就是IPO是一个圈钱的市场。而圈钱的市场本身没有很好的解决,证监会也在做大量的工作,包括财务审核、后期可能会出现的一系列审核元素,这都是为了理清IPO对于市场的重要性。为了理清IPO本身的作用,这些问题没有解决清楚的情况下,真正要关心的不是IPO重不重启,而是应该更关心涉及到具体的IPO本身的特征——是否可以杜绝企业通过IPO来圈钱,这个可能是对于IPO最重要的一点,也是对于我们未来股票市场在监管制度或者是交易制度方面的一些基础的问题。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册