首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘铁男落马传递了哪些正信号

2013年05月13日 16:18 来源: 新华网 【字体:

  新华网5月12日消息:记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  国家能源局局长刘铁男被证实正接受组织调查。从《财经》杂志副主编罗昌平实名举报至今,等待过程似有些漫长。近来,中纪委多次提倡实名举报,刘铁男终落马无疑传递了一种推进的正信号。恶有恶报,让贪腐蛀虫陷于人民监督的汪洋大海,它们必会无以遁形。

  简短的消息和微评发布后,不到一天时间,新浪网上有了14万多条评论跟帖。

  去年12月6日上午,《财经》杂志副主编罗昌平在微博向中纪委实名举报现任国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷、对情妇等人恐吓威胁等问题。国家能源局新闻办公室有关负责人对记者表示:“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事。”他表示,上述消息纯属污蔑造谣。

  网络实名制举报,传统媒体记者也能够做得十分出色,这是刘铁男落马传递的一个正信号。传统媒体记者采访新闻后,是在传统媒体上刊发,还是以“实名举报”的形式上报中纪委,罗昌平作出了一次全新的尝试、大胆的尝试、成功的尝试。其实,记者经过认真调查,写成新闻报道,刊发在媒体上,本身就是一种舆论监督和实名举报。但是,因为种种原因,像刘铁男这样的高官,传统媒体已经基本上无法延续这种监督模式履行职责。所谓“天无绝人之路”,互联网给舆论监督和实名举报提供了无限广阔的天地。所谓“手大捂不过天来”,能源局新闻办负责人可以“联系有关网络管理部门和公安部门”,可以“报案、报警”,可以不经调查便声称实名举报“消息纯属污蔑造谣”,事实终将证明:这一切都是枉费心机,白日做梦。

  刘铁男这样的高官在中国也是能够通过公开的实名举报倒台的,这是又一个正信号。媒体揭露贪官非常不易,贪官越大,揭露越难,因为有一个有形或无形的“贪官保护网”或种种“清规戒律”。一般老百姓要揭露大贪官,尽管不缺乏实名举报的勇气,却缺乏调查取证的时间和职业技能。有了中纪委提倡实名举报,有了互联网,有了职业媒体人加入反腐大军,有了贪官情妇“窝里反”,贪官阻碍揭露的手段越来越捉襟见肘,仅仅依靠新闻办负责人辟谣、否认,以及“报案、报警”,显然已经大大力不从心了。

  刘铁男落马传递出的最大正信号依然是“手莫伸,伸手必被捉”。一段时间里,“老虎”似乎无人敢捉。但“老虎”其实都是从“苍蝇”变的,必定留下蛛丝马迹。今年58岁的刘铁男,从1983年到国家计委工作,任国家计委原材料局主任科员到落马时任国家发改委副主任、国家能源局局长,他是从什么时候成为“苍蝇”的,又是怎么成长为“老虎”的,其中有轨迹可循。从“苍蝇”到“老虎”这段历程,他是如何一次次受到提拔重用的,又是怎么演变发展的,倒是值得人们深思和警醒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘铁男的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册