首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当记取为刘铁男“辟谣”教训

2013年05月13日 15:16 来源: 羊城晚报 【字体:

  记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委员会副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(据中央电视台报道)

  这样一则不足50字的消息让人感慨万千。去年12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平在微博上向中纪委实名举报刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷等问题。一个媒体人实名举报中央部委高官,这种事情在当下中国还是极为罕见的,因而立即引起国人的强烈关注。但是,叫好之时,人们也不免疑惑:这样的举报有用吗?会不会不了了之?很多人甚至为罗昌平的安全担心,怕他会遭到打击报复。

  事实证明人们的担心是多余的,自实名举报以来,罗昌平一如既往活跃在微博上。更令人欣喜的是,正当人们渐渐淡忘举报之事时,突然传来刘铁男被中纪委调查的消息。可以说,这件事既彰显了中央反腐的坚定决心,同时,媒体人实名举报“扳倒”一名问题高官,也是公民行使监督权的一个生动案例。

  但是,人们也记得,在实名举报当天,国家能源局新闻发言人回应称“纯属造谣污蔑”、“我们正在报案、报警”等强硬表态。虽说如今这已成笑料,但值得反思的是,无原则的背书式辟谣为何屡屡发生,又为何在辟谣之后屡被证实?

  罗昌平举报刘铁男,刘铁男没说话,国家能源局却出来辟谣,这是没有分清“公域”与“私域”之间的界限。也许,在有些人看来,举报刘铁男,就会对国家能源局的形象造成影响,因此辟谣理所当然。然而,把国家一个部门的声誉寄托于个别领导身上,本身就是落后的观念。国家能源局的新闻发言人,并非刘铁男的私人新闻官,是否适合为刘铁男私人行为背书?

  其实,面对罗昌平的举报,国家能源局本应启动内部调查,但我们看到,举报当天国家能源局就立即“辟谣”,让人怀疑是否有过调查!没有深入调查,却敢于说举报者在造谣污蔑,这种习惯性遮掩问题的做法,是在逃避监督。更深层次的问题是,由于我们在制度上并没有对辟谣作出规范,因此,各种随意背书式辟谣、遮掩问题式辟谣越来越多。辟谣者从不需要为自己的错误承担责任,因此,辟谣有时候成了某些部门的遮羞布,尽管可能会越遮越丑,但有些部门却乐此不疲,殊不知,草率辟谣背后,遗失的是部门公信力。

  这些年,很多部门都设立了新闻发言人制度,这本是和民意互通,加强信任感和强化监督的一个好制度。然而,这个制度在实践过程中,也出现了某些偏颇,一些部门的新闻发言人平时不发言,只在辟谣时才出现,成了名副其实的“辟谣办”——凡是对本部门不利的消息或传闻,一律声色俱厉地“辟谣”。实际上,正是不负责任地滥用话语权,给职能部门制造了一种虚假的形象,也割裂了民意的传达,从而使得各种遮丑表演能大行其道。这样涂脂抹粉的辟谣是实事求是吗?

  国家能源局对于当初草率辟谣,应该知耻而后勇,而从制度层面来看,给辟谣定下一个规范,避免信口雌黄混迹于辟谣之中,也是当务之急。否则,部门公信力会渐行渐远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘铁男的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册