首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产奶粉路还很长

2013年05月13日 13:08 来源: 人民日报 【字体:

  ■国产奶粉要逐渐打消公众顾虑,更需要的是产业链上下各相关主体坚持不懈地共同努力,以及独立、透明、公正的监管

  中国乳制品工业协会近日发布调查报告称,国产奶粉质量优于进口奶粉。据此,有乐观人士预计,国产奶粉“重回春天”恐怕不远了。

  不可否认,三聚氰胺事件之后,国产奶粉质量安全的进步有目共睹。客观地讲,国人对于洋奶粉的追捧,也含有不少盲信成分。但即便如此,多数消费者还是认为,现在说国产奶粉质量优于进口奶粉,恐怕还为时过早;市场上,很多“奶爸奶妈们”继续用行动对国产奶粉投下不信任票。

  国产奶粉,何以如此不受国人待见?

  首先,中乳协表态的依据和动机令人存疑。中乳协委托第三方检测机构随机抽样,检测结果表明,16个国产品牌婴儿奶粉全部符合国标;9个原装进口产品中,倒有3个不合格。这个检测迎来了很多质疑:第三方检测机构是谁?权威性如何?检测存不存在选择性抽样?有没有做到保密、公正?……对于这些消费者非常关心的问题,中乳协有关负责人表示,协会不是执法部门,不适宜对外公布。

  这个表态更是遭很多网友“吐槽”:中乳协作为行业协会,收着国内乳品企业会费,出面吆喝国产奶粉质量好,动机何在?怎逃利益关联干系?既然是第三方检测,那让第三方公布检测细节,岂不很容易做到,也更好?

  在经历公信“冰点”之后,公众对国产奶粉的不信任,虽有非理性放大的成分,但可以确定的是,国产奶粉要重塑声誉,仅靠行业协会出面“唱多”,恐怕很难赢取公信,搞不好还会适得其反。国产奶粉要逐渐打消公众顾虑,更需要的是产业链上下各相关主体坚持不懈地共同努力,以及独立、透明、公正的监管。

  “一朝被蛇咬,十年怕井绳”。一个企业、一个行业,毁掉公信,相当容易;树立公信,非常不易;毁掉之后重建公信,更是难上加难。对此,国产奶粉行业要有清醒的认识,应当做好重建公信的长期心理准备,扎扎实实地加强奶源基地建设,确保生产、储存、运输和加工各环节的质量安全,一步一个脚印,用诚信、良心、进步逐渐赢得一度远离的公信。

  监管环节,相关部门除了继续加大监管力度之外,进一步提高监管的公开透明程度,是一个重要的努力方向。例如,对于奶粉的检测,能否公布采样遵循了怎样的程序,确保独立、公正?能否公布每个样品的具体情况,包括哪些品牌、生产批次、采样地点?……对于国产奶粉行业来说,门开得大点,阳光照进来多点,重建公信就会快一点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶粉质量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册