首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企不妨学学“一律在机关食堂”

2013年05月13日 09:20 来源: 红网 【字体:

  据国土资源部有关方面透露,该部机关严控公用经费支出,要求干部出差住宿一律安排在党政机关定点宾馆,一切公务接待活动由办公厅归口管理,公务接待用餐一律在机关食堂或内部招待所节俭安排。年底单位之间的相互走访活动和各种形式的团拜活动也被取消。(5月12日《中国青年报》)

  刚刚从网上看到的消息说,包括人社部在内的多个部门现在正在讨论国企高管收入的问题。国资委在讨论中认为,央企高管的普遍薪酬收入在70万元左右,“这与其承担的经营、安全生产等重大责任相比,70万元的年薪并不算高。与社会同类型企业相比,央企高管的收入也没有高得惊人。”

  到底是中央的部门,口气当然非普通百姓能比。看人家,“70万元的年薪并不算高”。钱这玩艺儿虽然不是自家的,但有得用就要尽管用,不把钱当回事的气势,那是相当可以肯定是明摆着的。所以,咋一听国土资源部有关方面的透露,自己公务接待如何如何的归口管理,节俭安排,顿时肃然起敬,真得好好谢谢他们为减少公款吃喝现象率先垂范。数据显示,今年一季度,该部机关招待餐费27.44万元,较上年同期减少4.89万元,降幅达15%,而且“食堂厨余垃圾减少30%”。哈哈,节省的人民币虽然少了点,但那也是人家国土资源部方方面面从嘴里省下来的啊,得瑟一下也没啥不可以,总比中国铁建一年产生高达8.37亿元的“吃喝送礼”费用,还不承认巨额招待费存在问题,要好多了。

  国资委之所以称“70万元的年薪并不算高”,是因为他们觉得“与社会同类型企业相比,央企高管的收入也没有高得惊人。”这就值得一问:央企能与社会同类型企业相比吗?同样都是CEO,阿里巴巴的马云有“万亿侯”之称,48岁就热热闹闹地忙着“退休”;央企高管们经营着国有资产,与普通员工只有职务上的高低之分,如果用经营业绩去套社会同类型企业老总们的收入,真正意思上的工资显然不值一提。但是,他们不是马云,不是想退就能退得了的,所以,他们与社会同类型企业不具可比性。现在,国土资源部的“有关方面”为一季度较上年同期减少4.89万元招待费兴奋地总结经验,不知国资委又该作何比较?有何感想?

  8日下午,中国铁建在回应8.37亿招待费问题时,已经承认招待费确实偏高,表示今年将降10%以上,也就是力争至少降到7.5亿元左右。我以为中国铁建低估了形势,如果他们真的能“认真倾听社会各界的意见和建议”,如国土资源部一般,公务接待“一律在机关食堂”,省下的也许就是一个天文数字。

  中青华云舆情监测系统抽样分析数据显示,41%的被调查网民认为国土资源部开了个好头,给其他部门做了表率,对他们支持赞同。广州社情民意研究中心日前发布的《党风政风改善情况全国城镇居民看法民调报告》也显示,过半受访民众认为近半年政风党风明显向好,六成受访民众感到公款吃喝“已刹车”。中央的“八项规定”已令白酒业、餐饮业,烟、茶、酒店、演出、礼品等与三公消费相关的行业陷入低迷,山西交城县一在建的“国际大酒店”重新规划为大型超市,如此背景之下,谁敢受用中国铁建7.5亿元左右的招待费呢?

  还是请央企们讲政治尽责任吧:别大把大把地烧钱,为公款吃喝卷土重来推波助澜!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册