首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严控公款消费是“酒疯子”的醒酒剂

2013年05月13日 09:20 来源: 红网 【字体:

  高端白酒正在遭遇“寒冬”。以53度飞天茅台酒为例,目前贵州市场的价格为每瓶860元左右,如果倒退一年,每瓶的价格约为1900元。相比去年同期,大部分零售价格超过千元的高端白酒都在重压下降价,不少高端白酒的零售价格下跌一半左右,承受着价格“腰斩”之痛的高端白酒经营商和投资客不得不面对一个现实:高端白酒的价格回到了2005年前后的水平,曾经吸金无数的“酒疯子”被当头一棒打成了难找客户的“酒懵子”。(5月11日新华网)

  曾几何时,茅台、五粮液行情,资金,股吧,问诊等高端白酒价格一路疯涨,被戏称为“酒疯子”,让广大普通群众直呼“喝不起”。就是这让人“喝不起”的茅台、五粮液等白酒依然没有停止上涨的脚步,一度以高达200%以上暴利,让厂家和无数商家感觉“闭着眼睛赚钱”的惬意。如今吸金无数的“酒疯子”被当头一棒打成了难找客户的“酒懵子”,除了一些商业原因外,我们不难看出国家严控公款消费的有力措施也是让“酒疯子”回归自然的清醒剂。

  名酒、名烟,高档酒店,动辄几千上万一桌的美味佳肴,谁能如此消费。我国现在还处于社会主义初级阶段,正在全面实现小康社会的伟大征程途中,处于相对贫困境地的人口还为数不少,如果他们都能享受高端消费,那的确让人欢欣鼓舞。但是,即使他们有能力高端消费,恐怕也不会去豪吃海喝,因为挣钱不易,花钱心痛。可享受公务接待的人就不一样了:反正是公款,不会自掏腰包,不吃白不吃。正是有了这庞大的消费群体支撑,才有了“酒疯子”一路价格猛涨的不竭动力。可是应该看到,必要的礼节性接待不可少,但无节制的高端公务接待就既浪费有限的财政经费,催生腐败行为,也严重的影响了党和政府在人民心目中的形象。

  去年底,党中央提出改进作风的“八项规定”、“六项禁令”,严禁公款宴请、送礼,遏制“舌尖上的腐败”,高端白酒首当其冲,影响很大。由于茅台、五粮液等高端白酒动则上千元的价格,一桌下来几千上万的公款接待费在所难免,自然造成巨大浪费。按照一位经销商的说法就是“喝茅台酒就意味着腐败的思想已经深入民心”。少了需求,自然少了市场。严控三公经费,把高端白酒从疯狂追捧拉回正常的市场轨道中,利国利民,善莫大焉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册