首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北大500名保安何以圆了大学梦?

2013年05月13日 09:18 来源: 红网 【字体:

  在过去20年里,北京大学保安队先后有500余名保安考学深造,有的考取了大专或本科学历,有的甚至考上重点大学的研究生,有的毕业后当上了大学老师……(5月12日《燕赵都市报》)。这一现象是中国教育的奇迹,这一消息听来则令人欣喜。

  北京大学500名保安为什们会实现大学梦?内因无疑起主导作用,即自身的梦想加努力。据分析,到北大当保安的青年分为两类,一类是主动投奔北大而来的,他们当保安有着明确的求学动机;另一类是北大到农村招聘来的,他们开始并没有考学的想法,但在学习氛围浓厚的环境里,复苏了大学梦。如果这些保安没有梦想,不奋发学习,也就无法实现大学梦。

  来自湖北山区的保安甘相伟是实现北大梦的典型。大专毕业的他是怀着梦想从南方来到北大改行当保安的,且凭借自己的努力考取了北大中文系,并被评为中国教育2011年度十大影响人物,2013年中国十大读书人物。他将自己的经历写成一部书《站着上北大》,北大校长周其凤为其写序称,“一个保安员,在辛苦的工作之余,能够充分利用北大良好的学习资源,努力进取,提高自己,这样的精神让我钦佩”。

  保安能够考上大学,是北大为他们提供了实现梦想的平台。北大保安队对渴望学习的保安员尽可能地提供方便,在排班和定岗方面为他们留出学习的时间。如果没有一个体贴和温暖的制度保证,他们求学的愿望恐怕就很难实现。更重要的,也是一个最直接的原因是,保安们身处名牌大学的校园,得益于大学里丰富的教育资源。北大的课堂都有许多顶尖的老师,使这些保安有更加便利的条件去听课,甚至去向老师求教。如果喜欢学习,他们不缺老师和书本,而且名牌学校里的学生个个出类拔萃,可以解答保安提出的各种学习上的问题。而各个专业的课堂、藏书丰富的图书馆,也都是宝贵而难得的教育资源。

  当然,与北大齐名的清华大学也有不少保安考上了大学。有新闻报道披露,来自山东菏泽农村、高中毕业的贾作胜,2009年12月到清华当保安,保安公司得知他一直想上大学想法后,就安排他到清华大学图书馆当保安员,使他有更多的机会“蹭课”,有更多的时间自学。2011年,他终于考取了山东师范大学历山学院。除了保安,清华其他员工也有不少学习明星。高中未毕业的清华十五食堂厨师张立勇,因在满分670分的英语托福考试中获得630分而名动一时,被清华学生称为“馒头神”,连获“中国十大杰出青年”“中国十大年度新闻人物”等称号。

  针对北大保安考大学现象,北京理工大学教授胡星斗建议,“大学应该更加走向开放”,“让更多的市民去旁听他们的课,拿到文凭”。对此,有赞成的,有担心影响教学秩序的,这显然需要进一步研究论证,但让更多的人实现大学梦,无疑是一件利国利民的好事,也是包括更多高校在内的中国教育应当承载的社会责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册