首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕PPI和CPI长时间“背离”造成的危害

2013年05月13日 09:18 来源: 红网 【字体:

  国家统计局今日公布的数据显示,2013年4月份,全国工业生产者出厂价格PPI同比下降2.6%,低于之前下降2.2%的市场预期,同时,这一数据也创下去年11月以来新低。而4月份的居民消费价格指数,也就是CPI,同比增长2.4%,由3月份的环比下降转为4月份的环比上涨。(5月10日《潇湘晨报》)

  根据价格规律,PPI和CPI两者是可以进行相互传导的。原料价格的下跌或上涨,将会间接地影响到百姓的钱袋子。考虑到价格的传递需要一定的时间,两者在统计口径上不可能一致出现,但如果在走势上面长期处于背离状态,这显然是经济的运行出了问题。

  从目前公布的数据来看,CPI和PPI可谓冰火两重天,完全违背了价格规律。照理讲PPI已经连续下跌了6个月了,CPI也应该会出现下跌的状况。可是结果却让人非常吃惊,CPI不降反升。这其中可能会存在疫情过后,禽肉价格上涨的影响。但考虑到其他因素的抵消,禽肉价格的影响可以忽略不计。

  在传导的过程中,出现如此的背离,甚是让人忧虑。PPI的加速回落,直观地表明了国内经济增长乏力的现实。CPI的持续性温和上涨,说明宏观面上还是面临着很大的通胀压力。两者的背离,将使货币政策的制定陷入两难的境地。长此以往,工厂的开工率将会持续萎靡,而市场上的商品价格将会持续上涨,不可避免地会出现恶性循环的状况。

  “背离”的危害性不言而喻,那么就应该找到相应的症结。纵观商品的出厂到销售的过程,只有可能是流通领域出现了问题。流通成本过高,导致出厂货物和上架商品之间出现巨大的价差。一方面,群众抱怨商品的定价过高而选择不消费;另一方面,生产厂家因为赚不到钱而叫苦不迭。病症诊断出来了,就应该对症下药。

  当前国内商品流通的成本,无非是由“税赋”和“流通商收费”两部分组成。因此税务部门应当在税收上面给予工业实体支持,减轻原材料产品上涨带来的成本压力。物流管理部门应当制定相应的法律法规,整顿目前流通市场的秩序。物价执法部门也该应当采取积极的行动,对价格垄断行为应当予以重罚,喝止流通领域的不合理定价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册