首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:金融风险正在逼近

2013年05月13日 09:03 来源: 证券时报网 【字体:

  证券时报网财苑社区认证资料为“知名财经评论家、财经专栏作家”的叶檀(财苑)表示,金融风险正在逼近,庞氏骗局的现代版正在上演。

  原文如下:

  金融风险正在逼近,表现在三个方面。

  第一,个别地区的金融链条已经断裂或者即将断裂,地下高利贷链条崩断后,影响到金融机构。

  经济下滑影响传统出口重镇浙江。5月8号,各网站大幅转载了中国江苏网上的一篇文章,文章暗示,浙江金融风险上升。浙江银监局数据显示,截至2012年末,该省银行业金融机构不良贷款余额951.5亿元,比年初增加460.1亿元;不良贷款率1.60%,比年初上升0.68个百分点。2011年不良贷款余额仅491.4亿元,不良率0.92%。其中,浙江省银行业截至2012年底的不良贷款余额为790亿元,占全国商业银行不良余额的16%。2013年一季度不良继续双升,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1014亿元,比年初增加62.8亿元;不良贷款率1.64%,比年初增加0.04个百分点。

  情况有继续恶化的趋势。部分浙江的银行业人士称,由于五级分类制在操作中会产生偏差,借新还旧、平移、覆盖、展期等层出不穷,真实不良率或比公布的数据更高。另据浙江省高院统计,今年以来,浙江法院金融纠纷案件保持上升趋势,新收金融借款合同纠纷7721件,上升38.62%;涉案标的228.77亿元,上升95.3%;集中在杭州、宁波、温州、台州的案件占收案的63%。

  地方政府与银行采取紧急手段,一是年底加快破产,为银行加快不良贷款核销提供便利。二是在企业破产过程中重点保障银行债权。

  考虑到浙江的银行坏帐率全国较低,温州的坏帐率全国最低,考虑到浙江市场经济的发达程度,浙江的银行坏帐率的攀升具有象征意义。这并非浙江一地如此,在浙江之前,一些省份担保公司、小贷公司的大面积垮塌时有耳闻。以一季度的经济数据看,中部省份与房地产投资处于高位,山西、湖北、湖南、江西、安徽五省投资同比增速分别为16.8%、27.9%、27%、24.2%、22.7%,而房地产市场一直稳健的广州,房地产投资同比增速居然高达37.8%,对全市固定资产投资增长的贡献率为59.8%,拉动全市固定资产投资增长15.2个百分点。如果投资效率下降、房地产交易量下行、资金供给不上,情况将会如何?在一些地方的房地产热潮,不过是温州地区前两年投资热潮的滞后反映,温州的今天很可能是许多城市的明天。

  第二,融资周期越来越短,资金收益率逐级下降。

  曾有被告知,有个市场的两大特点是,有庞大的正规的假发票,有庞大的信用卡透支体系。各个银行争先恐后为市场中的存款大户发放信用卡,大户们每月可以轻松获得500万元以上的免息资金,而后进入地下渠道获得资金价差。至于民间资金去了哪里,没有知道,也没人关心,只要到时候有真金白银进帐即可。

  温州民间借贷资金虽在下降,但仍可获得差价。据银监会温州监管分局4月底资料,对温州地区369个监测点的监测表明,今年3月份,民间借贷利率为14.401‰,比去年同期下降2.288个千分点,除去年10月外,已连续13个月下降,连创2年以来新低。根据5月7日发布的温州民间融资综合利率指数,民间借贷服务中心1个月期的利率为22.1%,只要可以获得一个月的免息资金,就可以得到22%的收益,真正是一本万利。只有没有曝光的庞氏骗局才能做到。

  5月9日,上海市检察院今天与该市金融办、央行上海总部等六家金融监管部门,联合举行首届上海金融检察联席会议,发布2012年度上海金融检察白皮书。白皮书透露,2012年,上海检察机关共受理金融犯罪审查逮捕案件849件1188人,审查起诉案件2490件3381人。金融犯罪案件数量大幅上升,同比增长了78.5%,其中信用卡诈骗犯罪占79.1%;利用未公开信息交易和内幕交易案件共受理6件,高于前三年同类案件的总和。信用卡融资链条风险急剧上升。

  第三,任何产品有点差,就会变成融资产品,一切为了利息资金。

  前几年的钢贸融资链条,现在已经处于崩断期,法院诉讼层出不穷,卷包而逃走屡见不鲜。现在大家关注的是铜价如何,铜融资链条是否会崩盘,一旦国外伦铜价格大幅下降,国内链条就会断裂。保税区内一日游的虚假贸易同样是为了从银行借出低息资金,获得出口退税。

  低息套得资金,进入高息渠道,风险完全在掌控之外,这样的金融模式,就是庞氏骗局的现代版。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册