首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革是调控楼市的最根本途径

2013年05月13日 08:46 来源: 中国网 【字体:

  4月末,中央政治局常委召开研讨经济工作会议。5月6日,国务院总理李克强主持召开了国务院常务会议。两次中国最高级别的经济工作会议,所透露出的信息,需要市场和各级政府认真体会和仔细揣摩,以免摊上大事并伤及自身。

  五年来,地方政府和市场已习惯于对中央经济和金融政策的两个方向:经济刺激政策与楼市调控。但两次最高层级的中央经济工作会议,均为涉及到这两点。这让市场、经济学家和地方政府有点迷糊。

  新一届中国最高执政者的亮相至今,相关方面期待和关注的有两件大事。最期待的是,新领导班子的新一轮的经济刺激计划。最关注的是,过去“十年九调”的房市调控政策,接下来又该如何调控?

  当今中国最大的两件事,是也只能是:一是,改革;二是,防范金融风险。这与相关方面的“想法”相去甚远。但这才是中国今后所有政策的最终正确指向。

  当今全球四大经济体,也有“2+2”的两件大事。前一个“2”是美国经济的复苏程度与中国经济的调整程度;后一个“2”是欧洲经济衰退程度与日本金融的疯狂程度。后“2”风险性显然要大于前“2”。但前“2”才是左右全球经济的关键因素。

  前“2”中,美国经济复苏确定仅有程度不确定。而中国经济的调整与风险,成为影响全球经济波动的关键因素。美国决定全球价值,中国决定全球使用价值。中国经济的转型、调整及风险隐患,却是中国自己说了才算的事情。

  政治局常委在4月末开会讨论中国经济是极不寻常的。上一次同类会议是在2004年。常态下,政治局在年初、年中和年末召开聚焦经济问题的会议。

  正确理解与解读这次“不寻常会议”的玄妙和精髓在于,“经济增长动力仍需增强”与“金融领域潜在风险需要加强防范”如何平衡。《每日经济新闻(博客,微博)》在报道这次中央政治局常委最新召开的经济工作会议时,其标题是“最高层警惕金融领域潜在风险 要求加强防范”上。这种解读显然是正确的。

  事实上,金融风险警示已持续了几年。今年以来,更多金融和经济现象在突显金融风险的紧迫性。在债市和融资机制上庞氏融资、道德风险频现,“债”劫已难逃。因此有“誓言建立规范的地方政府举债融资机制”的表述。

  中央政治局常委会议公告表明:防范金融风险更加重要。按照中国传统精华的围棋思维“急所才是大场”的观点,若不解除或化解金融风险隐患,经济增长动力都会化作泡影。对于一个还需执政十年的当局来说,开头更应消除大隐患。

  近期IMF、穆迪、惠誉及高盛等外资行纷纷表达对中国政府债务的担忧,尤其是地方政府债务和影子银行体系。其中,惠誉、穆迪已经调降中国信用评级。同样,4月24日,银监会发布的《中国银行行情,资金,股吧,问诊业监督管理委员会2012年报》具体界定为三方面,“融资平台、房地产、企业集群以及产能过剩行业的信用违约风险”、“包括理财产品在内的表外业务关联风险”以及“民间融资、非法集资等外部风险传染”。

  以上银监会的风险隐患列示与IMF更国际评级及投行所警示的风险并无二致。表明此次中央政治局常委会议“新”共识的与旧共识的差异所在:国内各方利益团体与国际“使用价值”方,所期待的经济再刺激政策,没了。同样,以上一切风险因素和房市现状还需新的调控措施吗?

  接下来,如何化解中国经济中的金融风险隐患?这涉及到中国经济更大的事情:改革。一句话概述:做好我们自己的事情。

  紧跟着4月末中央政治局常委会议,5月6日,国务院常务会议由李克强主持,其主题已不言而喻了——研究部署2013年深化经济体制改革重点工作。除了改革还是改革,没有经济刺激计划也没有新楼市调控政策,只有改革。

  这次国务院常务会议,一个最大亮点并没有被媒体和市场引起特别注意。这就是这次会议决定,在第一批取消和下放71项行政审批项目等事项基础上,再取消和下放62项行政审批事项,并依法依规及时公布。其核心是“厘清政府与市场的边界”。这是“削权”甚或说是政府“砍手”行动,据说阻力不小、出台不易。

  “形成铁路投融资体制改革方案”被单独提出,也体现了改革方向充分体现了市场化的思路。这具有“一石三鸟”的效果:化解债务风险、提高铁路经营效率和增加社会投资。

  在财政体制改革方面,会议提出建立“下力气推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制,形成深化预算制度改革总体方案,完善地方政府债务风险控制措施。“公开、透明、规范、完整的预算体制”的建立的确需要“下大力气”才能推动。

  在城镇化方面,明确了“人的城镇化”的理念,配套的是城市“居住证管理和户籍制度改革”。 其主旨是“完善相关公共服务及社会保障制度”。这里涉及到2.5以的农民工的权利与巨大增长动力问题。而等待国家对城镇化更大投资计划的各方应该失望了。

  更大的改革措施是在金融方面,会议提出了稳步推出利率汇率市场化改革措施,提出人民币资本项目可兑换的操作方案。同时将建立个人投资者境外投资制度,制定投资者尤其是中小投资者权益保护相关政策。

  毫无疑问,金融改革有风险。但不改革或继续拖延风险会更大。防范金融领域潜在风险,不是回到老路上,而是要加大早已应该进行的金融改革上。目前“经济冷、金融热且乱”的局面,是“冰冻三尺非一日之寒”。更早有学者测算,金融业对民间开放,至少能增加GDP2至3个百分点。

  地方政府和市场仍在等待新一轮经济刺激政策,他们开始慢慢失望但难以绝望。反对错的才能把正确的必出来。但他们很快就应该知道,只有改革才能让中国打造经济的升级版。中国政府仍有“好牌“在手,至少中国政府好拥有200-300万亿的国有和国有金融资产,它们等待释放活力。更大的好牌却是土地制度改革。不过那是升级版的升级版了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册