首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安证券暂停保荐影响有限

2013年05月13日 07:27 来源: 新京报 【字体:

  由于平安证券的处罚正值新股发行暂停期间,且该公司目前没有新股发行材料需要上报,因而对于投行业务的实际影响可能小于预期。

  证监会公布了万福生科行情,资金,股吧,问诊案的调查结果,平安证券将被暂停三个月保荐资格,罚款金额为7575万元;保荐代表吴文浩、何涛除了罚款30万元外,还将取消保荐资格,禁止终身进入市场。

  从胜景山河到绿大地,从万福生科到海联讯行情,资金,股吧,问诊、再到隆基股份行情,资金,股吧,问诊,再加上诸多涉及财务问题被证监会定性为“虚假陈述”的案例,最近两年被查实的上市公司财务造假案例并不在少数,加入到财务造假阵营的上市公司数量仍在不断扩张。相比以往针对财务造假、虚假信息披露“破财免灾”的处罚原则,本次监管部门对万福生科的处理算得上是打了重拳。这也是证监会处罚保荐机构主要负责人的第一案。

  但是,早在万福生科和胜景山河东窗事发时,业界关于吊销平安证券、国信证券等IPO造假大户保代业务资格的呼声就一直没有停止过。而平安证券本次仅仅被暂停三个月保荐资格,处罚力度显然低于市场预期。

  而据业内人士介绍,所谓“券商暂停保荐业务三个月或六个月”,指的是在这段时间内监管部门不受理该券商新报批的IPO资料,并不影响已经报批项目的排队和反馈等流程。由于平安证券的处罚正值新股发行暂停期间,且该公司目前没有新股发行材料需要上报,因而对于投行业务的实际影响可能小于预期。

  信息披露是证券定价的依据,也是市场交易的驱动力,更是现代资本市场的基石。证监会在发行审核过程中,也是依据发行人的信息披露,以及中介机构的专业意见做出判断。但在过去的监管实践中,证监会判断标准是这些信息披露所反映出来的上市公司盈利能力的强弱,信披本身的真实性反倒退居其次,从而带来一系列严重的问题。

  今年年初以来,管理层就开展了专项检查行动,也被称为史上最严厉的核查。随着财务核查的持续深入,不少企业也开始知难而退。

  考虑到IPO财务检查已进入收尾阶段,重启IPO已势在必行。正如证监会副主席姚刚曾多次指出的,下一步新股发行将进行实质性的改革。笔者认为,IPO重启与新股发行制度改革并行是一个方面;强化打击证券违法犯罪的力度则是IPO重启的另一个前置条件。

  不过,万福生科的案例表明,监管机构正在将关注重点转向关注信息披露的真实性,粉饰业绩、财务造假的将付出“沉重代价”。对于平安证券的处罚也预示着,今后保荐机构的主要负责人将面临对其任职期间,所保荐的上市公司是否存在造假等行为终身负责,“荐而不保”现象或将有所收敛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册