首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启考验A股神经

2013年05月13日 07:27 来源: 国际金融报 【字体:

  尽管A股表现并不强势,但上证综指和深证成指连续两周收阳、创业板强势上扬等表现还是刺激了投资者的情绪。不过,IPO重启预期抬头,A股或面临新的考验

  中小盘表现抢眼

  此前投资者本不敢奢望“红五月”,但5月前两个交易周的表现却激发了投资者的兴趣。

  5月第一周,上证综指累计涨幅为1.27%;第二周表现更加强势,5个交易日四阳一阴,累计涨幅1.87%。截至上周五收盘,上证综指成功站上2240点。

  中小盘股的表现则更为突出,尤其是创业板。上周五,创业板指最高摸到996.59点,再次逼近1000点。截至上周五收盘,创业板指收报988.3点,从去年12月4日探底回升以来,该指数涨幅已经高达65%,远远跑赢同期上证综指14%的涨幅。尤其是从4月16日以来,创业板发动的一轮千点攻坚战中,其涨幅已高达18%。不过,值得关注的是,上周五,创业板指收盘下跌0.39%,在连续上涨之后休整迹象显现。

  申银万国分析师王胜认为,短期内由于RQFII(人民币合格境外机构投资者)加快审批等股市维稳政策的托底,指数下跌的斜率将趋缓,系统性风险的缓和使市场将追逐潜在的结构性机会。

  从上周市场表现来看,成长风格仍然显著占优,环保传媒等轮番表现,电动汽车、移动通信等主题火热。

  “在宏观经济走势并不明朗的情况下,资金更加关注新兴产业。”上海一家私募基金人士昨日对《国际金融报》记者表示,“上周市场对美国电动汽车特斯拉(Tesla)的热议就能看出来。”

  IPO重启后见底?

  上周,有知情人士向媒体透露,“已经有两家拟IPO企业接到了监管层的‘封卷’通知,下一步则是等待批文下放。”业内人士解读为“IPO开闸将在两周之后”,与此前传出的5月底左右IPO有望重启的判断相符。

  对此,记者采访了北京和上海的券商保代。多数保代表示,“封卷”属于IPO审核工作流程中的倒数几步,之后的程序确实是等待批文,但这与IPO重启的时间点并没有直接的关联。

  “‘封卷’只能说明,现在IPO审核已经逐步回归正常。一个正常的资本市场是不能长期缺乏融资功能的。”上海一家大型券商投行部保代表示。

  能够证明IPO审核回归正常的另一个迹象是,上周IPO排队企业新增13家公司,其中进入沪市排队名单的企业有3家,进入深市排队名单的企业有5家,进入创业板排队名单的企业也有5家。

  “一旦宣布IPO重启,市场免不了会出现一轮下探。”上述私募人士认为。

  不过,天相投顾认为,通过统计IPO重新开闸前后市场的表现,并不能得出短期内IPO重新开闸导致市场下跌的结论。虽然IPO的开闸会加重市场对股票供给的担忧,但是管理层对IPO审核趋严以及投资者对IPO进一步市场化改革的期待,在一定程度上能够减缓IPO供给的大量增长给市场带来的忧虑。

  结构性机会尚存

  5月份虽有股市供给压力,但是不少乐观人士认为,资本市场改革延续使得流动性改善预期不断得到正反馈。RQFII新规、股票型基金仓位下限由60%提高至80%以及A股纳入MSCI新兴市场指数预期,使得A股加强国际化联动,境内外机构投资者加速入市,这些改革不但有利于中长期股票需求端的改善,而且也促使股市供需性质发生量变。

  王胜表示,5月6日召开的国务院常务会议研究部署了2013年深化经济体制改革重点工作,涉及利率、汇率市场化改革和人民币资本项目可兑换,还涉及户籍制度改革和新型城镇化中长期发展规划等,改革转型的决心坚定,步伐稳健。只要就业无忧,适度牺牲经济增长数据推进转型,对股市中长期是好事情,只是在这个过程中,投资者需要多一分耐心。

  从业绩层面来看,Wind资讯数据显示,截至5月8日,A股有910家上市公司发布了2013年中报业绩预告,其中,中小板有692家上市公司发布业绩预告,公布比例达到99.6%。从业绩预报中可以看出,中小板和创业板业绩出现分化,中小板有望净利润超预期向好,但创业板可能仍在底部徘徊。

  因此,在投资策略方面,王胜建议继续坚守有业绩支撑的医药、传媒、环保、城市燃气、日化等优质消费成长,忍耐这些公司大幅上涨之后“喘口气”的寂寞;同时,适当增持传统行业龙头中受益于国企治理改善的公司,增持有业绩支撑的低估值蓝筹股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册