首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价招待费”阻碍经济转型

2013年05月13日 07:27 来源: 新京报 【字体:

  “天价招待费”的中国特色,不仅表现在业务招待费额度惊人,还表现在业务招待费占比同期净利润畸高,更表现在其绝大多数均发生在国内市场。

  5月8日,面对广泛的社会质疑,无奈之下,中铁建公开发布“关于业务招待费情况的说明”——在说明中,中铁建在表态今年业务招待费将降低10%的同时,亦对2012年8.37亿元“天价招待费”的成因作出了辩解。

  纵观“说明”全文,中铁建辩解的主要内容是,“2012年,公司完成营业收入4843亿元,2012年8.37亿元业务招待费,是从分布全球60多个国家和地区的1万多个核算单位逐级汇总上来,每个核算单位仅平均为7.6万元。”

  如此,我们貌似应原谅中铁建的“天价招待费”,因为,其2012年8.37亿元的业务招待费,仅占其同期总营收的1.7‰,而且是由分布全球60多个国家和地区的业务产生的,并不表明“天价招待费”主要用于国内消费公关。

  但是,对照其2012年财报就会发现,中铁建8.37亿元的业务招待费,占到其同期净利润高达9.8%,而且如以中铁建国内市场业务占其总业务逾90%推算,那么,2012年中铁建用于国内市场的业务招待费,保守估计亦高达7.5亿元以上。需要注意的是,8.37亿元的业务招待费,仅是中铁建明面公开的,如果算上以培训费、咨询费名义支出的业务招待费,则其数额将更为惊人。

  而如果盘点其他央企,我们更会发现,“天价招待费”不仅是中铁建特色,更堪称中国企业特色——2012年中国交建行情,资金,股吧,问诊的业务招待费为7.79亿元,中国水电行情,资金,股吧,问诊的业务招待费为3.43亿元……“天价招待费”的中国特色,不仅表现在业务招待费额度惊人,还表现在业务招待费占比同期净利润畸高,更表现在其绝大多数均发生在国内市场。

  在招待费(以及隐含的权钱交易)成为我国市场的潜规则之下,企业必然难以全力以赴培育其良性的核心竞争力,因为业务精还不如公关招待到位,社会所将承担的经济损失更将是招待费的数倍、甚至逾10倍,因为潜规则的招待成本必然需要更大比例的建造成本分摊,而基于我国基础设施工程的分包、转包特征,最后给直接施工方的利润空间将会大幅摊薄,而直接施工方为确保利润又往往会偷工减料,从而导致诸多工程质量隐患——这即是我国基础设施工程的建设成本居高不下,但路桥事故却屡屡发生的根源所在。

  之于当下而言,央企普遍的“天价招待费”乱象,必须引起我们的警惕和反思,推动我国经济的转型,不仅需要政策支持产业结构的调整和升级,更需要彻底打破“天价招待费”的市场潜规则。

  因为,“天价招待费”这一反市场的市场潜规则,不但会导致企业无意于良性市场竞争力的培育,更会导致我国经济整体运营成本的高企。在如此市场背景下,我国经济的内生能力如何激发?经济的转型又何从谈起?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册