首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

完善监管规则方能立威、立信

2013年05月13日 07:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  在万福生科行情,资金,股吧,问诊一案中,证监会对平安证券的从严处罚,以及后者的3亿元赔偿基金,都具有里程碑式的意义。不过,为了让今后类似案件能循此例,监管部门还应完善规则,让市场和中介机构有更明确的政策预期。

  万福生科造假案性质严重,影响恶劣,市场各方一致呼吁严惩。但是在结果宣布之前,各种传言林林总总,问题都集中在对相关中介机构和责任人如何处罚。产生种种猜测,与当前一些制度规则规定不清、缺乏操作细则有关。

  比如2008年的《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,对于保荐机构的若干违规情形,证监会自确认之日起暂停其保荐机构资格3个月;情节严重的,暂停其保荐机构资格6个月,并可以责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人;情节特别严重的,撤销其保荐机构资格。

  但是,暂停保荐机构到底是怎样的涵义,技术上如何操作,这个办法并未说明。且由于长期以来缺少实际执行的案例,市场只能多方猜测。因此就产生了监管部门拥有自由裁量权,以及可能受到外界干扰的质疑。

  为了提高监管部门的公信力,相关制度规则需要细化和完善,特别是将罚则规定得更具体。证监会此次明确了平安证券承担相应责任,同时对已经离职的保荐、内核业务负责人同样给予了处罚。类似处罚是否也需要在制度上固化下来,为今后的监管提供标杆?

  不过,更重要的仍然是制度规则的执行。在严格执法的同时,监管部门应对市场主体一视同仁,保持监管标准、处罚力度的一致性和统一性,方能立威、立信,扮演好市场看门人的角色。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册