首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟征47%关税打不垮中国光伏业 只会惩罚欧洲自己

2013年05月13日 06:58 来源: 证券日报 【字体:

  连日来,有关“中国太阳能电池板将被欧盟征收平均47%关税”的传闻,已成为各界最关心的话题之一,更成为中国光伏企业在全球各大市场“被唱衰”的元凶。

  如今,尽管这则传闻仅源自于媒体报道中未署名的两位“欧盟官员”,尽管距离欧盟规定的初裁结果公布日(6月5日)尚有将近一个月的时间,尽管中国与欧盟间就“双反”继续展开对话是大概率事件,人们还是不得不面对,高达47%“反倾销”重税,将令中国光伏企业蒙受沉痛打击。

  晶科能源全球品牌总监钱晶向《证券日报》记者表示,“47%关税,没有一家光伏企业能接受,或愿意接受。我们能做的就是转嫁给欧洲消费者和欧盟各国政府,通俗讲羊毛只能出在羊身上。最后的结果,‘惩罚性’关税只能是惩罚欧洲自己”。

  而辉伦太阳能市场部经理袁全在接受记者采访时亦表示,“虽然47%这一税率是否真实我们还无法确定,双反的形势仍不明朗。但是中国的光伏企业不会就此倒下,我们相信光伏仍然是一个朝阳产业,因为清洁能源的广泛运用是人类在本世纪追求的目标”。

  欧盟搬石头砸谁的脚

  欧盟官方将这一征税定义为“反倾销惩罚性关税”。对此,钱晶认为,“惩罚性”这个字眼本身就很有问题。

  “我们做了什么,做错了什么,中国光伏企业十年来的努力,进行规摸投入、技术提升、成本降低,加快了太阳能发电平价上网,让太阳能光伏产品更快商品化和市场化,与传统能源相比更具竞争优势,大大节省了各国政府为发展新能源而从财政中划拨的补贴,创造了欧美上百万人的就业机会,请问,我们做错了什么,请问惩罚我们什么!”钱晶不无感慨地说,“当经济落魄到一定程度的时候,欧盟什么招都会使出来”。

  辉伦太阳能市场部经理袁全表示:“在光伏产业链的中游电池片和组件环节,中国已经称雄世界。毫无疑问,欧盟‘双反’在短时间内确实会给欧洲电池片和组件企业一丝喘息的机会。但试问,如果占全球70%份额的中国光伏业倒下,欧洲的光伏设备制造商又将如何生存?即便中国企业通过海外设厂曲线向欧洲供货,欧洲的EPC总包商和电站投资人又将牺牲怎样巨大的投资收益,来承受原本质优价廉的中国组件被迫涨价?”

  “欧盟‘双反’不仅会让欧洲的新能源进程大大退步,同时也会使上游设备企业和下游EPC总包商蒙受重大损失,更会引发中欧之间原本可以避免的贸易战。欧盟搬起石头砸自己的脚!”袁全重申。

  开拓新市场向下游延伸

  面对危机,中国光伏业也在自我反思。毕竟,只有足够强大的企业,才能经历无数风浪屹立不倒。

  事实上,今天那些能够在残酷竞争中生存下来的中国光伏企业,都具有十分顽强的生命力。面对欧美市场关闭大门,他们以开发国内外新兴市场相应对;面对行业中上游融资难,他们则以向下游电站开发、运营延伸以应对。

  “‘双反’话题刚起时,我们就做好了最坏的打算,今年我们在欧洲的预期出货量从去年50%左右调整到20%,同时晶科一年多前就已开始积极布局新兴市场。”钱晶认为,此次危机对中国光伏业最大的教育意义在于,“做强不等于做大,一味追求规模效益和成本优势,在行业动荡时就非常危险,所以一定要铸造起自己的核心竞争力,别人难以超越。”

  同样,袁全介绍,辉伦太阳能早在去年仲夏就在“金砖战略”的安排下进军南美市场,在日本、东南亚、中西亚以及非洲都已取得了可喜的业务进展。

  更为关键的是,国内光伏市场的逐渐兴盛也令饱受欧美“双反”折磨的光伏企业们看到了希望。据了解,辉伦在江苏省东台市沿海滩涂开发的50MW地面电站是2012年在江苏省内享受国家电价补贴项目中最大的单体地面光伏电站。同时,其在江苏省丹阳市开工建设的大亚集团15MW屋顶电站,是全国最大的单一企业屋顶光伏电站。

  袁全认为,一方面得益于国内政府对光伏业的大力扶持,另一方面得益于辉伦不断向产业下游延伸的战略决策。“去年我们以产业合作的方式,锁定了江苏地区的屋顶和土地资源,用以开发建设光伏电站。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册