首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看似针尖对麦芒 农夫山泉“标准门”实质“标准混乱”

2013年05月13日 06:57 来源: 证券日报 【字体:

  “尊严比黄金还重要。”农夫山泉董事长钟睒睒在“标准门”发布会上表示,公司将关闭北京水厂。而在业内人士看来,农夫山泉此举有待商榷。

  中国食品商务研究院研究员朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,农夫山泉放弃北京桶装水市场会影响其他地区的销售。

  不过,农夫山泉对放弃北京大桶水市场的决心似乎并没有改变。农夫山泉新闻发言人周力向记者表示,“我们已经在新闻发布会上说得很清楚,尊严比金钱更重要。我们一定会做好消费者、合作伙伴和员工的善后工作”。

  投入6000万元广告费

  据了解,目前农夫山泉在北京共有四大代理商,450家水站,均只经营农夫山泉桶装水。而据农夫山泉称,北京有10万用户,若关停北京桶装水厂,就意味着这10万用户将选择其他品牌的桶装水。

  对于消费者和用户,农夫山泉表示,三月内给消费者解决方案,凡是手中有19L水票的消费者,一张可换取5桶4升装农夫山泉,也可全额退款。员工若想继续留在农夫山泉,公司一方面提供培训,安排在北京的其他工作岗位;另一方面安排员工在老家附近的工厂工作。

  不过,在业内人士看来,水行业竞争本来就十分激烈,经销商每开发一个用户都非常困难。如今,农夫山泉放弃北京水厂,也就意味着拱手相让10万用户给竞争对手,从企业的长远发展来说,企业牺牲太大。

  而在朱丹蓬看来,北京被称之为“皇城”,全国各地的消费者都关注“皇城”,虽然是厂家自愿放弃北京市场,但不排除不了解情况的消费者会误认为是质量问题而被下架,影响他们的消费信心。

  事实上,农夫山泉“标准门”事件不仅影响北京的销售,其他市场同样也受到影响。周力告诉记者,公司为澄清事件已经花掉了6000万元广告费,其他市场损失还在计算中。

  在北京市场,农夫山泉放弃大桶水市场销售,影响又有多大呢?来自农夫山泉的数据显示,公司北京大桶水市场每年是呈递增速度发展的,损失将在几百万元以上。

  周力告诉记者,就桶装水市场来说,农夫山泉2012年北京大桶水市场规模约280多万桶,利润约420万元,今年预计420万桶,利润在500万元左右。

  也就是说,农夫山泉放弃北京大桶水市场,今年将损失500万元左右,再加上已经发生的6000万元广告费,农夫山泉在几个月内将损失6500万元,这个数据并非最终数据。

  据农夫山泉相关人士告诉记者,为减少“标准门”事件给公司带来的影响,公司未来还会在广告方面加大投入,损失还会更大。“这些费用不是公司正常的广告费,而是应对此次事件特意做的广告。”

  “此次事件市场影响较大,企业要想收复市场,未来的工作繁重而漫长,大约需要1年到2年时间。”朱丹蓬如是表示。

  呼吁饮用水统一标准出台

  在农夫山泉看来,公司执行的虽是浙江省地方标准,但并不能说公司产品标准就低于国标,其实,公司的内控标准要高于国标。

  周力告诉记者,目前多家媒体已经报道了相关质监部门的抽查结果,农夫山泉100%合格,而且抽查检验依据包括国标和地标,判定原则是“当产品的国家、行业、地方标准中强制性条款和执行的企业标准技术要求不一致时,按其中最严要求进行质量判定”。

  记者也查阅到了浙江省质监局食品生产监督管理处周晓林对于农夫山泉质量的回应:“从2009年到2012年,浙江省质监局共监督抽查农夫山泉瓶装饮用天然水19批次,依据《浙江省饮用天然水产品质量监督检查评价规则》评判,合格率100%;最近三年,杭州市质监局也抽查检验了38个批次的农夫山泉瓶装饮用天然水,同样全部合格。”

  在业内人士看来,“标准门”事件在让农夫山泉深受伤害的同时,也为监管部门提出了一个新的要求,那就是尽快制定“统一的饮用水标准”。

  同样,北京公众健康饮用水研究所所长李复兴也表示,农夫山泉的水质量符合标准,水的质量是安全的。“此次农夫山泉‘标准门’事件不是企业自身的问题,而是水标准混乱的问题。”李复兴在接受记者采访时表示。

  他强调,因为饮用水国家标准混乱,导致了今天农夫山泉陷入“标准门”事件,国家应该尽快出台统一的天然水饮用标准,以免行业内企业受伤。

  出台国家统一标准,企业怎么看?对此,记者致电了部分饮用水企业,但是多数表示当前饮用水属于敏感话题,不便多说。

  作为此次事件的主角,农夫山泉对于出台国家统一标准则显得十分迫切。“国家应该制定统一的饮用水安全标准,这个标准应该成为所有瓶装饮用水企业都必须遵守的入门底线。在此基础上,各产品都应制定更高的产品质量标准。”周力表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册