首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云狂欢式辞任CEO一场退休一场秀?

2013年05月13日 06:52 来源: 证券日报 【字体:

  在中国传统文化中,退休是一个不需要也不适宜高调的事情。但是对于马云而言,没有什么是不可以,正如他会在所有人都西服革履的场合,选择穿套头黄毛衫一样。

  5月10日,杭州黄龙体育中心人声鼎沸,来自全国各地的阿里员工和嘉宾近4万人云集于此,庆祝淘宝10周年,其中最重要的桥段就是马云将宣布辞任阿里集团CEO,而且如春晚倒计时一样——马云将在5月11日零点零分正式辞任CEO。

  事实上,在中国股市,上市公司创始人、大股东只担任董事长,由职业经理人担任总经理的情况不胜枚举。即便放言全球,也是稀疏平常,还真没见过如此高调退休或让贤的。如此这般,不得不令人生疑,这场轰动全杭州乃至全中国的活动,真的是一场“退休”仪式吗?真是如马云所言“告别后请忘了我”吗?以笔者俗见,这倒更像是一场由人到神的仪式,演绎的是“距离产生美”的膜拜。

  马云与其说是向员工及公众告别,不如说是通过此种方式,向他“不想打交道的人”拜拜。至于是哪类人哪些人,或许只有马云最清楚。与其说是退休,不如说是给自己增加了一道防火墙。一个很浅显的道理,未来无论有什么琐事、麻烦、差池……有CEO陆兆禧在前面顶着;而一旦有了新的荣光、成就、上市……酒店服务生出身的陆兆禧肯定闪的比谁都快,而且就算不闪或闪慢了也无所谓,无论怎样,人们都会把功劳记在马云头上。

  不得不叹服,马云果然是道家高手。在大多数人还纠结于孔子的“不在其位,不谋其政”时,马云已经在实践老子的“无为而无不为”了。唯一未能免俗的是:在彻底清净之前,还是大大热闹了一场。其实,这也不难理解:尽管马云是阿里的创始人,但企业发展至今,马云对于阿里的需要,甚于阿里对马云的需要。试想如果马云真的失去了阿里,他或将很难邀请到柳传志、任志强、李连杰等一干大佬同一时间出现在西子湖畔载歌载舞;但失去了马云的阿里,刘强东、李国庆等也绝不会从此等闲视之。

  今天的马云,应该是从商以来最接近梦想的马云,“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。这是很多人的梦,令人“羡慕嫉妒恨”的马云又抢在了很多人的前面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马云的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册