首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特斯拉带给 国产电动汽车的启示

2013年05月13日 05:20 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 夏天

  特斯拉(Tesla),这一电动跑车品牌与日本怪兽电影里的哥斯拉只差一个字,而最近它也像怪兽一般对全球汽车产业带来强烈震撼,余震更波及了全球资本市场。

  因为凭借Model S跑车的热卖,美国特斯拉汽车上周发布2013财年一季报,报告期营收5.62亿美元,远超去年同期的1.92亿美元,并终结了常年亏损的局面,首次实现季度盈利1120万美元。

  作为一家专业生产纯电动车的美国上市公司,这一业绩表现远超市场预期,因为仅在数天前的5月1日美国电动车公司Coda刚刚申请破产保护,另一家同行Fisker公司则在苦等收购资金注入以解救经营困局。在这样的背景下,特斯拉的盈利对美国新能源车产业而言颇有点“挽狂澜于既倒”的意思,更被盛赞为新能源汽车界的“下一个苹果”。公司股价飙升之余,也带动A股相关概念股走出一波向上行情

  Model S尚未进入中国市场,但在美国也卖得不便宜,其标准版售价5.74万美元起,高性能版本售价超过10万美元。相比美国市场1.5万~3.5万美元的家庭用车平均售价,很显然Model S的市场定位并不是普通家庭用车,而是富人的“玩具”。

  看来,说服对价格不敏感又乐于尝试新事物的富人,让他们首先为环保多掏点钱,也是新能源车一种可行的市场策略,但特斯拉的成功在国内难以复制。

  受限于国内汽车制造产业链格局等现实条件,目前没有国产汽车品牌在高端市场获得成功的案例,国内新能源汽车企业也只能退而求其次,瞄准家庭用车尤其是经济型车市场。该市场虽容量巨大但对价格较为敏感,而现阶段新能源车相比同档次的燃油汽车生产成本更高,在这样的背景下,国家补贴以及产业政策的引导非常必要。

  再回头看看特斯拉的发家史,“怪兽”的成长也并非一帆风顺。

  从推出第一款产品Roadster开始,特斯拉一直坚持高性能的产品设计理念:运动版本的特斯拉Roadster 0~100公里加速只需3.7秒。英国电视节目《Top Gear》的评测视频显示,Roadster直线加速轻轻松松地把英国老牌跑车路特斯Elise远远甩在身后。面对着每分钟12000多转的车身转速表显示,连做测试的主持人都忍不住惊呼:“电子怪兽打败汽油派了!”

  但跑得快并不意味着卖得好,特斯拉Roadster并没有热卖,主要受制于电池技术瓶颈实用性太差,《Top Gear》的主持人辛辣地说,测试中Roadster跑了35英里汽车就没电了,而用民用电源将其充满电需要16个小时!

  相比之下,Model S在现有锂电池的技术边界条件下,通过升级电池管理技术显著提升了产品的续航里程:目前它在美国市场有40kwh、60kwh、80kwh三个版本,分别可以提供256公里、370公里和480公里的续航里程,实用性大幅增加,这一点非常值得国内同行借鉴。

  特斯拉在主要购物中心建设的高效免费充电站给车主带来了极大方便,尤其特斯拉最高级别的超级充电站,每小时充电量可行驶480公里!但目前通过家用电源,Model S每小时充电量只能行驶50公里,仍然有大力改进的地方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册