首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

修订司法解释 最大限度向投资者利益倾斜

2013年05月13日 05:14 来源: 证券时报 【字体:

  2003年1月9日,最高人民法院出台了司法解释《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》。应该讲,这一司法解释,对推进证券民事赔偿的进展起了重要作用。

  但与此同时,修订该司法解释的工作亦提出议事日议。此次万福生科行情,资金,股吧,问诊案的实践,也为司法解释的修订,提供了不错的标本。

  其一,应当充分肯定和解新模式。过去,在证券民事赔偿案件中,通常是在法院主持下的庭内和解或少数庭外自行和解。万福生科案的实践表明,运用行政监管的威慑力,快速而低成本地完成投资者补偿事宜是可的,它可以为诉讼分流。因此,探索和解新模式与保持监管威慑力是互动的。从这个意义上讲,维持诉讼中的前置条件文件,对投资者保护很有必要。当然,笔者建议,其范围应当尽量放宽。在特殊情况下,才启动重大性认定程序。

  其二,应该鼓励保荐人、实际控制人、控股股东偿付股票,股票质押付现或回购股份等方式完成对投资者的赔付。以股份来赔付,对上市公司的震动与现金流压力相对较小,被告方心理上也易接受。

  其三,依据最大补偿原则,采用了最宽泛的适格投资者认定范围与方法,值得借鉴。以往大多数证券民事赔偿案件都只认定一个揭露日,赔付从一个实施日到一个揭露日计损,谓之“单线”,或者有少数案件是多个实施日分别至多个揭露日计损,互相之间是同向前后关系,谓之“串联”,如大庆联谊案、东盛科技行情,资金,股吧,问诊案。而此次万福生科案的补偿方案,采用了一个实施日至分别不同的多个揭露日计损,互相之间是同向并行关系,谓之“并联”,从而使补偿范围最大化,也解决了多实施日至多揭露日计损的分歧。

  在以往的司法实践中,赔付不足是普遍存在的问题。笔者认为,重新以最大补偿原则计损,废置系统风险因素,甚至引入惩罚性赔偿制度,都是向投资者利益倾斜的重要方法。

  (作者单位:上海新望闻达律师事务所)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于司法解释的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册