首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安证券补偿基金的几大创新

2013年05月13日 05:14 来源: 证券时报 【字体:

  万福生科行情,资金,股吧,问诊造假,保荐人平安证券自愿出资3亿元先行赔付相关投资者。这对饱受造假之苦的投资者来说,的确是一好消息,也是中国证券史的一大创新。

  首先,时间快捷。以往的虚假陈述索赔案件,投资者的维权时间成本极高,先要满足诉讼前置程序,然后再走可能长达几年的诉讼程序。目前,平安证券愿意按虚假陈述的法律规定,先行偿付给万福生科造假案的受害者,宣布“六十天内完成计算补偿金额、达成和解与支付补偿金”。如果真能得以实施,应该是史上最快的股民索赔案件了。

  其次,投资者无须支付任何经济成本。一般来说,在虚假陈述诉讼程序中,原告需要向法院预交诉讼费。此次平安证券的补偿方案实际是一种诉前和解方案,因为发生在诉讼之前,自然就省了诉讼费这笔开销。另外,证券投资者保护基金有限公司宣布作为管理人,将不收取任何报酬。因此,如果投资者接受这个补偿方案的话,是没有任何经济成本的。

  第三,程序简单,全程电子化。按照平安证券公布的方案,万福生科投资者参与补偿全部过程采取电子化和自动化,免去了诉讼程序中办理身份公证、打印对账单、证据收集、确认委托手续等程序,比诉讼程序还是简单多了。

  第四,确定适格投资者的条件宽泛,分段赔付有利投资者。补偿方案公布的投资者分为三类,符合其中之一即可属于补偿范围:(一)自2011年9月14日起,至2012年9月15日之前买入万福生科股票,且在2012年9月15日之后因卖出或持续持有股票而产生亏损的;(二)自2011年9月14日起,至2012年10月26日之前买入万福生科股票,且在2012年10月26日之后因卖出或持续持有股票而产生亏损的;(三)自2011年9月14日起,至2013年3月2日之前买入万福生科股票,且在2013年3月2日之后因卖出或持续持有股票而产生亏损的。

  以往的案例表明,绝大多数虚假陈述案赔偿时间段只有一个,即一个揭露日(或更正日)。揭露日(或更正日)之后买入股票的,则不能获得赔偿。只有少数的案子出现过两个时间段的赔偿,如大庆联谊案和东盛科技行情,资金,股吧,问诊案。此次的万福生科案则分三阶段赔付。可以说,三阶段赔付的办法减少了分歧,也在法律允许的范围内尽可能扩大了投资者的保护范围。

  第五,计算补偿未扣除系统风险,利好投资者。按虚假陈述的司法解释,虚假陈述赔偿总金额=投资差额损失+投资差额损失部分的佣金和印花税+资金利息。如果采取调解结案的话,大多是要扣减一些系统风险因素,投资者实际拿到赔付款以70%至80%左右居多。

  此次平安证券给出的万福生科股民补偿方案,补偿金额计算中没有扣除证券市场系统性风险因素,佣金费率按照目前市场最高标准3%。计算,资金利息在无法明确区间情况下按照最早起点计算等,这些细节可以看出,平安证券对投资者还是非常有诚意的。

  当然,此次补偿方案亦有改进之处。按照笔者以往的办案经验,虚假陈述赔偿案件胜诉概率高,但参与维权的投资者偏少,绝大多数人在不知不觉中放弃了索赔的机会,原因主要是信息不对称和诉讼时效的限制。一般来说,投资者获知索赔渠道有限,尤其对那些已经抛售股票,或者长期套牢、很少操作的股民来说,更不可能一直关注市场。因此,让每一位适格投资者都有机会参与此次诉前补偿程序中,应是该方案重点考虑的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券投资者保护的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册