首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只有启动实质性改革 才能根治国企病

2013年05月13日 04:55 来源: 证券时报 【字体:

  最近,一系列负面消息再次将国企推到了舆论的风口浪尖,也让“国企病”再一次暴露在公众面前。先是国企占据了2012年企业亏损榜的前十位;接下来媒体披露中国铁建行情,资金,股吧,问诊2012年报中“业务招待费”一项高达8.37亿元,五大建筑央企一年的“业务招待费”共计22亿元;紧接着,国家审计署公布的10家央企和3家国有银行2011年度审计结果,也曝出一系列问题。

  在市场体制和法治不完善的环境下,任何一种所有制企业都难免出现这样或那样的问题,感染这样或那样的疾病。所不同的是,由于病理不同,有的病容易治,有的病讨人嫌,又很难治。自从对国企进行年度审计以来,“国企病”就一直没有根治过,并且病状花样年年有翻新,如此次中移动以健身卡之名滥发福利的行为,以及中国出版集团所属新华书店总店、中华书局有限责任公司等单位,2009年至2011年存在部分古籍特藏书和善本下落不明等。

  尽管“国企病”症状很多,且病情出现了一定变异,然而病根基本一致,那就是体制和机制僵化。正因为如此,如果局限于头痛医头、脚痛医脚的老套路、老办法、老手段,那么结果只会是“屡审屡犯、屡改屡犯”。应该找出“国企病”的体制和机制病根,通过深化改革的方式和办法,将国有企业改革成真正的市场经济主体,使其病情得到根本性救治。

  李克强总理反复强调,改革是最大的红利。而国有企业改革,如果能够改出效果、改出水平、改出质量,不仅能够释放巨大红利,而且能够直接对其他方面的改革形成强大的带动力和推动力。面对国企的种种问题,前国资委主任李荣融也表示,国企应该比上市公司更公开、更透明,根本还在于改革。但对如何改革,社会各方面也是意见不一。

  经济学家张维迎一直坚持,应当让国企全面私有化。这当然是不可取、也不现实的。但是,螺丝壳中做道场,如果国企改革只停留于小打小闹、小动小改,也是无法从根本上解决问题的。特别是垄断国企,必须进行根本性变革,按照市场经济要求,对国企来一次体制和机制方面的变革,能放给市场的放给市场,能通过市场方式解决的通过市场方式解决,能不由政府主导的坚决不由政府主导。一方面,将民营资本的“活泥鳅”大量输放到国有企业当中,特别是国有高度垄断的领域之中,将国有企业这团死水搅活,达到根治“国企病”的目的;另一方面,政府不要再成为国有企业的“保护伞”,不要再为国有企业的病菌繁殖提供土壤和营养,为包括国有企业在内的市场经济主体创造环境、制定规则、完善秩序,而不是制造不公平。最核心的问题,就是不要再用行政手段对国有企业实施管理,尤其是经营者的选配,应当充分交给市场,让市场来决定,而不是政府来任命。

  在此基础上,建立完善的监督机制和约束机制,更多地让社会来对国有企业进行监督,让市场来对国有企业的运行、管理和运作进行监管,让国有企业不再围着政府转,而是围着市场转、围着社会舆论与公众转。同样是国有企业,新加坡的淡马锡能够十分规范地运行与管理,为什么中国的国有企业就不能呢?

  总之,国有企业不是不能搞好,而是没有找到病根,没有对症下药,这其中,政府舍不得放权是最主要的病根之一。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册