首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贬值货币如何作好国际货币?日元重返东南亚能走多远

2013年05月12日 23:51 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,日本财务大臣麻生太郎称,日本将采取多种措施以加强与东南亚在货币方面的合作:包括通过购买国债来巩固该地区金融市场;恢复并加强与印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国等东盟五国的应急货币安排;对东南亚地区的基础设施开发进行融资;帮助日本企业在东盟的业务获得本币融资。对此,日本共同社分析称,日本同中韩之间关系恶化,导致经济外交转向为重视东南亚。

  不过,香港中评社发表文章认为,旨在防止亚洲金融危机再次发生的“货币互换协议”中对规模和具体事项尚未敲定。实际上自日元汇率从安倍政权执政后开始贬值以来,有相当多的声音认为日元的贬值会酿成新的国际金融危机,不过也有声音认为,日元的快速贬值意在打乱美欧金融资本再次在东亚地区制造金融危机。

  对于本次日元重返东南亚,国内著名产业经济学家白益民先生对《中国产经新闻》记者分析道,作为海洋国家的日本,这次主要是与东南亚地区的南洋群岛国家而非中南半岛国家达成了紧急货币安排。其实,从上世纪70年代起,日本的对外投资就集中在东南亚,日本曾一度希望打造成日元经济区。不过在1997年的东南亚金融危机中,日本的这种投资布局受美欧金融资本冲击损失惨重。近期日元贬值,日本所发行的货币是为配合日本财团调整生产体系和投资布局,因此,日元向外走是必然的。当然,自从美国重返亚太瞄准中国后,日本就在中国周边地区获得了很大的经济外交空间。

  自安倍政权上台以来,日本的经济外交瞄准中国周边的态势。此前,日本首相安倍晋三刚刚访问了俄罗斯;3月底,安倍出访蒙古以推进日蒙经济合作;2月份,日本和哈萨克斯坦在东京举行了经济峰会。不过从日本政府高层官员出访的频率来看,东南亚的确是日本经济外交的重点区域。不过也有国际关系领域的学者认为,东南亚地区或者东盟其实还不是一个“整体”,毕竟这一区域内的10个国家从宗教文明类型到经济发展程度都存在巨大差异。

  昆明泛亚金融合作战略研究院执行院长、云南财经大学教授胡列曲在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“日元一方面在贬值,另一方面又想加速国际化,这种现象在国际金融领域不常见。历史上,完成国际化的货币都是在稳定升值过程中实现的,不断贬值的货币如何作为国际货币?过去10年,人民币走出国门主要是在东南亚,仅大湄公河次区域的5个国家人民币留存规模就达3000亿-4000亿,这里面既有部分东南亚国家缺少美元欧元等国际硬通货来源的因素,也有人民币持续升值而产生吸引力因素。”

  不过,日元和人民币在东南亚地区各有优势。胡列曲教授认为,日本作为发达的工业化国家,国内金融体系相对完善,日元具有一定优势。中国的金融改革在不断推进,金融市场建设快速发展,人民币在资本项目下的开放程度已经不低。按照国际货币基金组织的口径,人民币在资本项目下已经有50%以上的子项目实现了自由兑换。目前,人民币在东南亚认可度较高,中国与东南亚国家的经贸合作不断快速推进。今后,不论是人民币还是日元都会对东南亚经济产生或大或小的影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贬值货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册