首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融改革信号日渐清晰

2013年05月12日 23:51 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  提高汇率浮动空间 加快资本开放程度

  5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议确定今年在行政体制、财税、金融、投融资、价格、民生、统筹城乡、农业农村、科技等重点领域和关键环节加大改革力度。会议还指出,稳步推出利率汇率市场化改革措施,提出人民币资本项目可兑换的操作方案。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,我国推进利率、汇率市场化改革不但是国内金融业发展的需要,同时也是进一步释放制度红利的需要。下一步利率改革或将在提高银行贷款利率自主性、完善利率市场化的基本制度以及鼓励非银行金融机构发展等方面展开。下一步汇率市场化改革方面,在提高汇率浮动空间以及加快资本项目对外开放等方面值得期待。

  中央财经大学教授郭田勇向媒体记者表示,基于新一届政府的工作重点,利率的上浮空间可能会增大,利率浮动的范围可能从10%提升至20%甚至30%,达到一种基本的市场化。

  对此,中国外汇投资研究院院长谭雅玲则表示,改革很难有实质性改变,“人民币在升值,热钱大量流入,现在做任何改革等于给热钱打开敞口,政策可以预期展望,刚刚报出来的四月的流动性压力很大,现在应该做的是疏导和管理上,包括监管要加强。”

  汇率市场化发展也一直是金融改革的重要内容。谭雅玲表示,目前我国的经济在往下走,企业的能力在下滑,而人民币在升值,现在处在非常时期,现在不是改革的最佳时期,外管局现在收紧外汇管理的规章制度,比如外贸企业进行外贸结算要有细则,外资在中国市场做交易投资有量的要求,这说明现在监管层已经意识到了风险,并加强管制。谭雅玲说:“提出汇率市场化要考虑两个问题。一是外汇市场是否开放;二是人民币货币制度是否健全,只有基础工作做到位才能谈汇率自由化,汇率市场化要看我们现在的局势和形式。”

  “我国的综合国力逐步提高,资本项目可兑换也会循序渐进,我国现在真正的问题是经济面临转型压力等方面。”光大银行行情,资金,股吧,问诊济南分行副行长王衍行对媒体记者表示,在资本项目可兑换上,国家要推进一下,但是现在大环境不是太好,汇率结算方面管制比较严格,防止外流。中国经济发展状况以及我国的管制程度等对其都有一定程度的影响,可能5年-7年之后才能自由兑换。

  有资料显示,2002-2009年,我国共出台资本账户改革措施42项。分结构看,按照国际货币基金组织2011年《汇兑安排与汇兑限制年报》,目前我国不可兑换项目有4项,占比10%,主要是非居民参与国内货币市场、基金信托市场以及买卖衍生工具。部分可兑换项目有22项,占比55%,主要集中在债券市场交易、股票市场交易、房地产交易和个人资本交易四大类。基本可兑换项目14项,主要集中在信贷工具交易、直接投资、直接投资清盘等方面。

  白朋鸣认为:利率、汇率市场化改革是我国长期坚持的一项改革举措。就目前来看,汇率改革中人民币资本项目可兑换的着力点或将会放在开放限制较多的项目上,如境外机构到境内资本市场,包括股票和债券市场进行直接投资。这意味着境外资本进入境内的规模将进一步加大,进入速度也将进一步加快。   

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册