首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国五条”推行三个月楼市观察与分析

2013年05月12日 23:51 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  “国五条”颁布推行已近仨月。据新民网报道,近日北京的一位市领导对住建委相关负责人“发了一通火”,用严厉的措辞责成住建委想办法控制住房价。

  一般情况下,作为市领导的很少对部下发火,发火其实也对自己工作不满的发泄。到了这一级的干部,在现在的形势下,会很清楚发火意味着什么,知道发火解决不了问题,但在房价这个老大难上,不发火又实在太难。

  2013年2月20日,上届中央政府以站好最后一班岗的姿态,强力推出被简称为“国五条”的房地产调控政策。效果如何,北京的房价依然上涨的态势,就是明确回答。北京东四环内甜水园地区,1990年代的二手房半年前是26000元/平方米,现在33000元/平方米,邻近朝阳公园或CBD核心区的房价涨势更猛。据北京晚报报道,海淀的学区房(老房)已涨到每平方米近10万元。难怪市领导发火。

  以北京观全国,一线城市普遍在“国五条”颁布之后呈快速上涨趋势。政策压不住市场,政策失灵,怎么办?以笔者一贯对事物发展从反向角度观察的习惯,我们就不应该再从政策面探讨该再出什么政策了,而应该从另一个面,从市场的这个角度来分析一下:既然政策压不住市场,那就暂且不压,换句话说是,政府放开楼价,又能怎样?

  政府放开楼价,带来的第一个结果可能就是楼价猛涨,翻番地涨。这又能怎样呢?笔者估计,什么事都没有,既不会带来社会动荡,也不会带来假离婚,更不会带来民怨沸腾。“什么事都没有”这个结论的基础是,房价在现在这个价位上,一般市民已经买不起,能够出钱买的就是真的需要的,也就是刚需。对于刚需来说,40000元一平方米和45000元一平方米,是没什么感觉的,既然房价那么高都有市场,说明这个社会的钱太多了,而房相对地少,所以要涨,这很正常。

  政府放开楼价,带来的第二个结果,可能就是大涨之后有大跌,由此带来社会动荡、妻离子散、甚或民怨沸腾。对此,笔者的回答还是:什么事都没有。如若不信,就放开一回看看。大涨之后可能有跌,但绝不是大跌,更不会带来有人担心的那些后果,最大的可能是滞涨或缓跌。十几年前北京房价1600元每平方米的时候,就有人说有泡沫,就天天担惊受怕。住房市场是经济活动,经济活动用泡沫评判并不十分贴切,特别是在住房这个人的基本需求上,城市化正如火如荼,你不让房价遵从市场走势,市长再发火也没用。

  房地产市场,正向思维是调控,用政策压市场;反向思维是从市场角度观察政策检验政策评判政策。正向思维是政府责任的出发点,反向思维是评判者的一家之言,但反向思维有可能为正向思维提供可借鉴的东西。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国五条的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册