首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解打车难为何不将“黑车洗白”

2013年05月12日 23:51 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  5月8日,北京出租车调价听证方案发布,调价方案有两个,分别为每公里计程2.3元和2.6元,起步价均由现行的10元涨到13元。不过,这真能解决问题吗?这真的是个好办法吗?

  出租车公司喊冤、出租车司机叫屈、乘客抱怨、政府为难,如果一件事每一方都不满意,那肯定是规则有问题。

  出租车行业是市场竞争的行业,但同时也有公共交通性质,因此采取特许经营的规则。那么是不是这个规则存在问题?

  看看现实便知道,在北京通州等地,基本上完全看不到正规出租车的影子,当地人要打车,便只有黑车一种选择。两个问题便经常遇到:第一是贵,黑车一口价,往往比正规出租车打表还要贵;第二是不方便,例如机场等严查地段,黑车不去,人们便无车可打。

  那么,既然存在这么大的缺口,既然市民如此不便,既然一些地方黑车泛滥是既成事实,为什么不能打破垄断?为什么不能降低特许经营的门槛,将这些黑车也纳入正规经营的渠道?“黑车洗白”不但能解决部分就业,缓解部分打车难,更重要的是让这部分事实存在的经营更加规范。

  笔者曾经就读的厦门大学有一片草坪,同学们为图方便而将草坪踩出了一条小径,但学校并没有因此立一块“请勿践踏”的牌子,而是铺上石板,将其变成一条真正的路。正视问题,尊重大多数人的选择,让规矩适应变化并进一步将变化规范化,这才是科学的态度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打车难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册