首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不均衡发展让大城市房价“高烧不退”

2013年05月12日 23:51 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日媒体报道,亚豪机构统计数据显示,截至5月5日,北京商品住宅期房存量约3.4万套,现房存量约2.7万套,整体一手房市场存量降至60869套。目前北京6万套的库存已逼近警戒线区域。业内人士认为,严厉的限价政策使得4月以来北京新盘入市量锐减,对于市场供应来说,可谓是雪上加霜。而供需矛盾日趋紧张,将会加剧房价反弹的风险。

  房地产调控层层加码,但大城市房价却未降低,刚需依旧很强劲,供不应求的市场形势让大城市房价“高烧不退”。而正是大城市相对于中小城市的综合优势明显,使得人口不断涌向大城市,购房需求在这些大城市更为集中和迫切。要想让大城市的房价下降就必须缩小中小城市与大城市的综合差距,包括教育、医疗、卫生和就业环境等。

  中国最大的国情就是拥有庞大的人口,这就决定了数额巨大的富裕人群。这些富裕人群为了让自己的生活更加舒服,子女接受更好的教育和享受更好的医疗等,大部分人都在大城市购买了住房或者为其子女购买住房,还有众多的大学毕业生和打工者来大城市工作,在大城市购买住房成为他们安身立业的追求。这两部分是大城市刚需的主力,而且这两部分人群数量每年都在增长,但大城市的土地则是有限的,这就造成了大城市有限的土地资源与不断涌入的人口之间的矛盾。这种人口流动趋势让大城市不堪重负,也让大城市房价高烧不退。

  在美国,众多的中低收入群体住在城市核心区之中,而富裕群体则住在郊区或者离城市更远的一些地方,在中国则正好相反,众多富裕群体住在城市区,而中低收入群体则在城市的郊区,造成这样的原因就是城市发展不均衡,在核心区有教育水平高的学校、医疗条件好的医院和完备的服务体系,但在郊区这些则不存在或者正在建设之中,这也就导致了中国大城市内各地区房价差异。同理,在中国整体区域内,大城市各方面的优势比其周边地区显著,这也就导致了大城市在其辐射范围内成为了人口流向的“吸铁石”,大量人口的流入让羊群效应放大,大城市的房子不仅是生活必需品,也开始向投资品转变,“温州太太炒房团”和“山西煤老板炒房团”等也就应运而生。

  要想让大城市房价退烧,不仅需要房地产调控来消除“症状”,更需要通过缩小中小城市与大城市的差距来消除“病灶”,通过协调城市间均衡发展来让大城市的“特权”越来越少,让人口不再像现在一样涌向大城市。现在来大城市安家落户的人有一部分就是为了孩子的教育,如果能打消大城市的教育“特权”,无论是大城市里的孩子还是小乡镇里的孩子能够获得一样的教育,那么为了孩子而“挤进”大城市的人将会大量减少。教育方面只是大城市众多“特权”之一,在医疗、服务和就业等方面大城市的优势也很明显。

  缩小大城市与中小城市之间的发展差距,能够让流向大城市的人口数量减少,进而减少购房刚需,给火热的房地产市场降温。城镇化是解决当前房地产问题的良策,但在城镇化之中要注重城市的综合发展,这就包括城镇软实力的增加,不能大者恒大,小者恒小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大城市房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册