首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国油气运输安全面临两方面挑战

2013年05月12日 23:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  我国油气资源正面临需求不断增加,国内供给增速有限的局面,需要通过更安全的管道和海上运输,保障国内的供应。

  中国石油行情资金股吧问诊和化学工业联合会的数据显示,2012年全国石油产量2.05亿吨,同比增长1%,而表观消费量约4.9亿吨,同比增4.7%,国内石油供需缺口达到3亿吨左右,进口依存度已超过56%;2012年全年国内天然气产量1077亿立方米,同比增长6.5%,天然气进口量(含液化天然气)425亿立方米,增长31.1%,表观消费量1471亿立方米,增长13%。我国天然气的消费比例将从一次能源消费中的比例4%增至8%-10%。

  虽然在原油和成品油的运输方面,我国已经初步建立起连接国内外的运输网络通道,但在运输安全上依然存在一些挑战。

  截至2012年末,我国已建成长输油气管道总长度近10万公里,形成了东面的海上进口,西南的中缅(中国-缅甸)油气管道、西北的中哈(中国-哈萨克斯坦)及中亚(土库曼斯坦-乌兹别克斯坦-哈萨克斯坦-中国)油气管道、东北的中俄(俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站-中国大庆末站)原油管道与国内油气田的资源和市场相连,初具规模的跨区域油气管网已基本形成,国内生产的90%以上的油通过上述管道运输。进口油气中除俄罗斯及中亚地区输往中国的油气主要通过管道运输外,其它的以海运为主,主要有中东航线、非洲航线和东南亚航线。

  无论是国内还是国外的管道运输、海上运输都存在较大的运营风险。跨国管道(主要指中哈、中亚、中俄、中缅油气管道)的运输受地缘政治、油气资源供给不足、地区恐怖组织的袭击等重要因素影响。以海运为主的进口油气,存在通道单一,运输安全风险高的弊端。而国内陆上油气长输管道干线运行安全形势也不容乐观。主要面临管道设备老化、日常管理不到位、自然灾害、不法分子打孔盗油、维抢修体系的布局涵盖范围不足、新建管道建设与投产和交接中的安全潜在风险等严重影响到油气管道运输安全。

  鉴于上述问题,可从以下两个方面进行完善,力争将油气运输的安全风险降到最低。

  1.在进口油气方面:

  (1)开辟多元进口油气运输通道,降低远距离运输安全风险。

  根据我国进口油气主要集中在中东、中亚及非洲的现状,在现有海运油气仅有三条航线(中东航线、非洲航线和东南亚航线)和四大油气通道的基础上,开辟新的运输通道。

  一是绕开马六甲海峡,可考虑从海湾石油的唯一出口霍尔木兹海峡附近的巴基斯坦的瓜达尔港建设至中国新疆喀什的油气管道,直接将中东的油气输往中国。

  二是高度关注印度设想的从俄罗斯途经中国到印度的3条油气管道的进展情况,若能实现,印度还可以向中国提供通往海湾地区的能源通道。

  三是要紧密跟踪泰国管道项目和亚新马泰管线的进展,应该积极参与,争取把它连接到中国。

  (2)建造超大型油轮,组建中国的远洋船队,增加护航舰艇。

  (3)随着我国对俄罗斯及中亚各国的油气能源依赖度的增加,应从战略的高度关注中国在该地区的油气管道安全。充分发挥上海合作组织的协商平台,与各国建立高效的国际协调机制,构建高效、安全、稳定的油气运输体系,加强能源合作的同时,排除中亚地区受到恐怖主义、分裂主义和极端主义的袭扰对油气管道运行带来的不安定因素影响。

  2.在国内陆上油气管道运输方面:

  (1)对在役运行超期的老管道,要进行全面的运行风险识别,采用科技手段,梳理出因年限长久运行带来的不安全因素,制定出具体的整改方案,消除潜在的安全隐患。

  (2)加强在役运行管道日常安全生产管理。一是要提高企业全员安全风险意识,在加强安全教育培训的同时,签订全员安全风险责任书,直接与员工经济效益挂钩;二是以一条完整的长输管道为单元,完善单线的输油气安全预警系统,做到管道企业与地方政府的村镇、管道经过地的公安部门形成齐抓共管的联防机制;三是制定完善企业管道安全运行体系,形成可操作执行的规范流程、标准和规章。

  (3)整合全国油气维抢修资源,在全国的油气管网分布现状基础上,以区域为中心,将中石油、中石化以及中海油的管道维抢修资源进行整合,力争达到资源共享,对全国的油气管网的安全运行真正起到保驾护航作用。

  (4)从新建油气管道投产前期的源头抓好安全工作。未来的五年是我国油气管道大发展的高峰期,全国将有近8万公里的长输油气管网陆续新建并投产运行,在项目的可研、初步设计、建设期间的质量管控、试运投产及交接等全过程中,要与西方发达国家对标接轨,引进先进的管理和技术,把影响到今后运行的安全隐患力争消灭在试运投产之前。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册