首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤企“抠门”度日 经营许可证取消难现利好

2013年05月12日 23:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  “煤价低迷,企业的压力越来越大,只能疯狂地节约成本。”5月12日上午,河北省开滦集团的人士在接受本报记者采访的短短十分钟内,六次用“疯狂”一词来描述企业在努力压缩成本。

  当天上午,中国煤炭工业协会在京召开2013年煤炭行业企业社会责任报告发布会。神华集团、中煤集团、开滦集团、同煤集团、山西焦煤集团等14家大型煤炭企业发布社会责任报告。主办方的工作人员告诉记者,与去年的发布会相比,今年发布报告的企业数量有所减少。

  山西阳煤集团的人士在会议间隙告诉记者,阳煤集团正在编写社会责任报告,但出于节省成本的考虑,不进行大量地宣传,因此没有参与本次发布会。

  发布会现场的煤炭企业均表示,现在日子过得越来越苦,企业只能想方设法地降低成本。

  2012年下半年以来,国内煤炭市场下游需求不旺,再加上低价进口煤的冲击,产业进入“寒冬期”。而开拓新市场却并非易事,煤炭企业只能转向节约成本。

  5月初,位于内蒙古鄂尔多斯行情资金股吧问诊地区的一家煤炭企业以“一旦宣传,上级单位和兄弟煤矿前来学习考察,接待费用就是很大一笔开支。”为由拒绝了本报记者的采访。

  一些退休职工相对较多的企业,面临的成本压力更大。有130多年历史的开滦集团已经将管理层的工资下调60%-80%。该公司人士告诉记者,“老矿的开采成本高出平均水平很多,企业的负担很重。除了疯狂节约成本,没有其他什么好的措施。”

  山东能源的参会人士表示,山东能源集团也在全面实行节约,拒绝浪费。“虽然我们不会像兖矿集团那样降薪减成本,但殊途同归,都是为了省钱。”

  煤炭市场的低迷或将持续很长一段时间。之前有消息称,发改委有可能取消“煤炭经营许可证”,曾被认为是行业利好。分析人士认为从长期看,取消该证的好处就是减少政府对市场的干预,降低交易成本。

  中国经济时报记者从参会人士处获悉,如果没有其他的配套措施,即便取消“煤炭经营许可证”,对中小型企业的利好也将非常有限。

  淮北矿业的参会人士告诉记者,经营权放开后销售市场也放开,但矿产权等其他限制权没有同步放开,因此整个煤炭市场没有放开。“虽然大家都将可以在较低的门槛下进入到销售领域,但在开采生产运输等环节,拥有资格证的企业依旧占有明显优势。”

  开滦集团的人士担忧,今年假若像去年一样水电满发,火电受挤压将直接影响火电企业采购煤炭量,煤炭企业将会更加艰难。

  与此同时,公众将“雾霾”的矛头直指煤炭,煤炭企业面对越来越大的环保压力,生产清洁高效的绿色煤炭将进一步加大企业的资金压力。

  山东能源集团的人士说,虽然企业以节约来降低成本,但在开采等环节,该做的安全、环保措施不仅不降,反而会追加投入,比如在粉尘处理上,“能减的减,企业不会对应当履行的社会责任含糊。”

  中国煤炭工业协会副会长兼秘书长梁嘉琨指出,煤炭企业特别是大型煤炭企业,应认真履行社会责任,坚持走新型工业化道路,把节能降耗和保护环境融入企业的战略规划,加强环境资源的战略管理,切实转变煤炭经济发展方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册