首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募加速布局养老市场 政策有待突破

2013年05月12日 23:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  面对国内养老市场的蓝海,与其他机构一样,公募基金正展开充分的想象试图有所作为。日前,正在发行的境内第二只公募养老主题产品、首只绝对收益养老基金——海富通养老收益试图以“绝对收益”问鼎理财养老基金。

  业内人士指出,绝对收益养老基金首现江湖意味着我国向成熟的养老理财方式又迈近一步。不过,公募养老基金在追求绝对收益之路上依旧受到制度与政策等方面的限制。

  追求绝对收益

  从易方达安心回报债基开始,至工银瑞信添颐债基、汇丰晋信生命周期、天弘安康养老基金,再到最近推出的海富通养老收益基金,公募基金针对养老金的产品数量虽还屈指可数,但布局已经启动。

  海富通基金投资总监戴德舜接受本报记者采访时说,养老理财最重要的不是获取高收益,而是能够规避风险、保障安全,细水长流地获取稳健收益。实际上,其本质就是让投资者获取保障,投资者可以选择收益稳健的基金,如保本基金、债券基金及专业的养老基金等。“为养老准备的投资中资金的安全性最为重要,其次才是收益的持续性。”

  由于养老理财投资对于安全性和收益持续性的双重要求,绝对收益型产品成为较好的选择,因为其可以在严格控制风险的前提下努力实现正回报,而且收益率跑赢通胀的概率较大,但目前境内这类产品较少,海富通基金日前推出的养老收益基金就以绝对收益为目标。

  综合来看,个人还可以通过社会保险、企业年金、个人养老计划来准备养老资金。其中,社会保险虽然覆盖面广,但只能保障基本的生活;企业年金普及率较低,因为其主要取决于企业的实力和意愿。鉴于此,制定符合自身情况的养老计划就更为迫切和重要。

  过高的股票等权益类资产配置将使得养老资金承担太高的市场风险,只投资于银行存款或债券市场,又难以达到养老资金的保值增值要求。据悉,全国社保基金的权益类证券投资比例在40%以内、企业年金的权益类资产投资比例则限制在30%以内,这两类资产在长期的投资管理中均取得稳健优良的收益。

  那么,海富通养老收益是如何确保实现绝对收益呢?海富通基金投资总监戴德舜称,在投资策略方面,通过充分考虑宏观背景来选择行业和不同类别资产仓位的配置比例,同时精选景气板块和个股进行投资,在获取收益的同时配合运用止盈止损策略来锁定已经获得的收益,从而达到保障收益的目的。戴德舜强调,在追求绝对收益、实现养老基金保障目标的投资策略中,止盈止损策略最为关键,通过该策略可以严格控制基金的下跌风险,争取下跌幅度不超过个位数,“止损策略甚至比止盈策略更为重要,而且这也是对投资人投资习惯的约束。”

  当然,在绝对收益产品投资上的经验也非常重要。海富通基金等在绝对收益产品投资方面并非“新手”。据戴德舜介绍,海富通基金目前管理的绝对收益产品已经包括企业年金、社保基金和专户产品等,总体规模在行业中居于前列。

  养老产品发行升温

  盯上养老市场的不仅是公募基金。

  从2012年开始,商业银行就吹响了进军的集结号。普益财富的调查显示,截至2012年三季度末,招商银行行情资金股吧问诊华夏银行行情资金股吧问诊、上海银行等发行了29款养老理财产品,虽然在规模超过10万亿元的银行理财市场中仅是零头,却有不断壮大之势。

  目前,养老理财市场已经出现银行养老、养老基金产品和商业养老保险并存的局面。去年以来银行推出的养老概念理财产品快速扩容,但其期限普遍偏短,且投资门槛较高。此外,寿险型产品投资年限虽较长,但流动性相对不足。

  值得关注的是,现有的养老理财产品并不是特别“正宗”。有业内人士表示,诸多理财产品只是在产品名称中突出了“养老”字样,或是专门针对老年客户或者退休金账户客户。

  政策有待突破

  事实上,我国养老基金极其稀缺。数据显示,此前市场上已经有1600多只公募产品,但仅有1只在名称中明确提到养老。

  业内人士表示,不少公司将企业年金委托给基金公司等专业投资机构管理,但企业年金普及率较低,因为其主要取决于企业的实力和意愿;发端于海外的由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度(401k计划)推动了整个基金行业,特别是养老基金的发展。此外,收益稳定的绝对收益型产品的重要潜在客户就是保险资金等。

  显然,公募基金在最后一部分做文章。海富通养老收益混合基金便是针对养老理财“安全、可持续、抗通胀”三大需求,以绝对收益为业绩基准,给出三大对策——灵活资产配置、权益类仓位控制、严格收益管理,直击养老难题。

  更值得关注的是,人力资源和社会保障部等四部委前不久联合下文给企业年金“松绑”,给公募基金带来重大利好。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,此举极大地推进了中国版“401K”计划的发展,仅企业年金大“松绑”,就可能放出4800多亿资金。

  在银河证券基金研究中心总经理胡立峰看来,只有参与养老事业,基金行业才能获得新的更大的发展空间。

  实际上,根据不同性质养老资金的安全性要求和风险承受能力,各国养老金进行不同比例的资产配置。投资范围不仅包括股票、债券、存款、固定收益产品等传统投资领域,还包括对冲基金、私募股权、大宗商品等另类资产投资。在养老机制最为成熟的美国,大众最为普遍的理财方式是购买共同基金,而由于美国养老金享有免税权,很多参加养老金计划的员工都选择用养老金投资共同基金。

  值得注意的是,目前市场已有的养老基金偏重投资固定收益类资产,结构更类似于普通偏债混合基金。相较而言,海外成熟的养老基金主要采用生命周期基金形式或采用保本策略,海富通养老收益混基则通过采用灵活策略、严格控制下跌风险来追求绝对收益,有望成为较好的养老理财选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册