首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款增速应放慢一点

2013年05月12日 23:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  4月份7929亿元的新增信贷数据再次显示,今年以来的信贷增长有点快。

  央行10日发布的金融数据显示,4月份人民币贷款增加7929亿元,同比多增1111亿元。同期广义货币供应量(M2)同比增长16.1%,远超年初制定的增速目标13%。

  从市场的感受而言,由于今年以来国内外经济形势的不乐观,人们并未感觉到今年的贷款增速较往年有较大提高。但事实上,无论是从绝对贷款余额还是贷款增速,均有较为明显的增长。

  事实上,当第一季度的信贷数据发布后,就已经显示出今年信贷增长较快。数据显示,1—4月人民币贷款增加3.55万亿元,同比多增4056亿元。

  尽管今年以来的货币政策仍以稳健为基调,但事实上信贷增速还是比预期的高了一些。

  这一点,在央行日前发布的2013年第一季度中国货币政策执行报告中已经明确提到,执行报告认为,今年以来货币供应量增速有所加快,并且有货币信贷扩张压力加大的形势变化。而在货币供应量增速有所加快的三大主要影响因素中,排名第二位的因素就是贷款同比多增。

  根据以往经验,每当国内经济增速放缓或下降时,加大投资和增加信贷投放是一个通常的做法。虽然今年同样表现出这样的一个惯例,但在中国目前的情况下,贷款增速过快仍有一定的隐忧。一方面是中国目前主动调低GDP增速预期以更好促进经济结构调整和转型;另一方面中国在持续进行诸如房地产调控等有区别的从紧的信贷投放。因此,过高的贷款增速与过多的新增信贷会让以上两种背景下的意愿难以实现,从而导致GDP增速无法有效降下来,房地产信贷调控无法真正落到实处,房价也越调越高,难以稳住和回落。

  以个人住房贷款为例,可以发现,3月末,人民币住户贷款同比增长21.3%,比上年末提高2.7个百分点,比年初增加9751亿元,同比多增4756亿元。其中,个人住房贷款比年初增加4162亿元,同比多增2860亿元,3月末增速达17.6%,为2011年5月份以来新高。

  在央行货币政策分析小组看来,个人住房贷款增长较快,一是前期房地产市场回暖,个人住房贷款需求明显回升,在“新国五条”及各地细则具体落实前出现的存量房集中成交进一步推升了房贷需求;二是个人住房贷款风险权重较低,金融机构从节约资本角度考虑,有较强动力推动此业务。

  种种迹象表明,今年以来,国内的贷款投放动力仍然较强。比如各地加快发展的积极性较高、国外持续宽松的货币政策环境以及金融机构较强的业务发展意愿,均是贷款投放较多的重要推动因素。与此同时,中国经济发展还面临着复杂的国内外环境:经济平稳运行的基础还不稳固,内生增长动力仍待增强。部分企业负债和杠杆水平有所上升,一些地方平台融资渠道更加复杂,同时主要经济体宽松货币政策的负面溢出效应加大,助推了国内信用的顺周期扩张。

  因此,如何在贷款投放动力较强的背景下,适时适度地降温一些贷款动力,成为下一阶段货币当局需要考虑的问题。央行目前已经看到了这一点,在下一阶段的政策思路上也有了一些变化,比如明确了综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,把好流动性总闸门,引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长。

  然而说归说,在现实中如何真正有效调控好这种贷款投放的冲动,不仅仅需要综合货币政策工具的实施,更需要从中央到地方统一认知。否则,中央即使有调控的意愿,也难抑制地方投资与信贷的冲动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册