首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安罚单的警示意义

2013年05月12日 23:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  严惩上市造假终于有了重大突破。证监会上周五通报了对万福生科行情,资金,股吧,问诊欺诈上市案的行政处罚方案,其中,拟对平安证券给予警告并没收其万福生科发行上市项目的业务收入2555万元,并处以2倍的罚款,暂停其保荐机构资格3个月。

  此次平安罚单的三大突破在于:其一,罚没总额最高。在2011年公布的胜景山河欺诈上市案处罚中,平安证券仅被出具警示函。今年3月公布的绿大地造假案相关中介的处罚,联合证券拟被没收保荐业务收入1200万元,并处以1200万元罚款。从罚没金额来看,平安证券此次挨罚堪称A股史上最重,由“没一罚一”升格为“没一罚二”。尽管没有达到“没一罚五”的顶格处罚程度,但由于万福生科IPO的保荐费用本身高于绿大地,罚没总额达到7665万元,远超联合证券被罚没的2400万元。

  其二,平安证券被暂停保荐机构资格3个月。这是投资者最关注的,也是处罚的重点。根据《证券法》规定,保荐人出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书,或者不履行其他法定职责的,除了可最高被“没一罚五”,情节严重的可暂停或者撤销相关业务许可。此前的相关案件处罚,都没有涉及到保荐机构业务资格的暂停。该项处罚带给平安证券的影响,有可能超过7665万元的罚没。按证监会相关负责人的解释,期间不审理平安证券所办理的项目,如果发行人自行愿意更换保荐机构可以进行更换,如果发行人不涉及更换,在此期间,其项目都属于暂停状态,即相当于中止审核状态。

  其三,处罚不限于保荐代表人。《证券法》有关保荐机构的另一处罚,是对保荐机构直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。绿大地案的处罚撤销了两名保荐代表人的资格及证券从业资格,并给予终身证券市场禁入。而在平安罚单中,被撤销证券从业资格的还有保荐业务负责人、内核负责人及保荐项目协办人等。

  此次被重罚的同时,平安证券主动宣布出资3亿元设立专项基金,用于赔偿投资者因万福生科虚假陈述而遭受的损失。中国证券业协会对此表示,支持会员单位探索对证券违法受害人主动承担责任、弥补投资者损失。这意味着投资者由欺诈上市遭遇的损失,可通过和解、调解等非诉讼方式解决,不再面临打官司难的困惑,经济赔偿并非遥不可及。

  此外,由于平安证券采取“先偿后追”方式,将通过法律途径向万福生科事件的主要责任及其他连带责任方追偿,也意味着造假者本身难逃承担赔偿的责任。这样一来,民事赔偿成为造假的违法成本,造假所要付出的代价更大。

  在IPO重启之前,平安罚单及平安设立专项赔偿基金,具有相当的警示意义。靠IPO审核来完全杜绝造假,难免有疏漏之处,关键是A股市场建立严惩造假的机制,让造假者付出应有的代价,保证受害投资者获得赔偿,从而令试图造假者望而却步。既然证券业协会倡导投行主动承担保荐人市场责任,不妨把平安的“先偿后追”模式,作为未来处理欺诈上市案的重要补充。对那些该承担责任的保荐机构,看其认错与改错的主动性,若不愿设立专项基金给予先行赔偿,可进一步加大处罚力度。顶格处罚的标准是“没一罚五”,行政处罚在这方面还有相当大的操作空间。

  证监会相关负责人此次还介绍说,今年前四月,证监会受理有关信息披露和欺诈上市的案件数量已经接近去年全年水平。这既说明监管层加大了打击的力度,也反映出A股市场提高诚信还任重道远。投资者期盼,平安罚单促动整个投行业规范经营与勤勉尽责,尽早告别“荐而不保”的陋习。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册