首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:未来人民币甚至有贬值可能

2013年05月12日 12:22 来源: 人民日报 【字体:

  近期,人民币升值势头不减。4月份以来,人民币中间价屡创新高,对美元升值幅度累计接近700个基点。今年以来,人民币对美元汇率中间价已累计升值900多个基点。专家指出,从目前中国经济基本面和实体经济状况看,人民币已是过度升值,随着监管机构对热钱加强管控和周边国家经济的好转,未来人民币升值的空间有限,甚至有贬值的可能,双向波动将成为今后的常态。

  10个交易日创汇改新高

  4月份以来,人民币对美元汇率中间价10个交易日创出2005年汇改以来新高。相对于年初首个交易日,今年以来人民币对美元汇率中间价已累计升值917个基点,而去年全年仅升值146点。

  这期间,国家外汇管理局曾发出加强外汇资金流入管理的通知。消息公布后,人民币对美元在离岸市场当日下跌100多个基点,在岸即期市场也有所下跌。但这一波动很短暂,5月8日,人民币对美元汇率中间价突破6.2关键点位,再度创出2005年汇改以来新高;5月9日再创新高,报6.1925,较前一交易日继续上涨。

  “虽然人民币对美元的整体升值幅度不到1%,但是人民币有效汇率升值很快,涨幅达到了5%。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

  热钱在市场上兴风作浪

  此轮人民币升值主要受市场力量的左右,其中,在市场上兴风作浪的主角是热钱。暨南大学国际商学院教授孙华妤在接受本报记者采访时指出,目前人民币升值的关键是市场在起作用。当外汇供给超过需求时就会升值。从供给看,目前热钱流入比较明显。

  “美国、日本、欧盟等发达国家货币持续宽松,而中国经济比较稳定,货币政策相对其他国家而言偏紧,货币政策国内偏紧国外偏松的状况形成了一定利差,吸引了大量热钱流入,使人民币出现升值。”对外经济贸易大学金融学院金融研究所副所长范言慧对本报记者说,从这方面看,人民币升值有被动的成分。

  市场预期不断加强也进一步推动了人民币升值。孙华妤说,热钱进来后盼望人民币升值,这种不断强化的预期加剧了人民币升值。

  范言慧表示,除热钱因素外,中国经济稳定以及保持一定活力,政策层的“改革释放红利”为经济增长释放出的积极信号等因素,也是人民币升值的原因。

  有分析认为,外贸数据好于预期也是推动人民币升值的一个重要原因。海关总署最新公布的数据显示,4月份我国出口同比增长14.7%,进口增长16.8%,高于市场预估。

  不能任由水分制造泡沫

  人民币是否会继续升下去?专家们一致认为,未来升值的空间有限。总体上看,人民币双向波动的趋势不会改变。

  范言慧分析说,首先,人民币升值对中国的出口企业不利。去年下半年以来,央行放宽对人民币汇率的干预,未来只能通过市场进行干预。沿海很多出口企业表示,人民币对美元汇率升到6左右将难以承受,随着企业出口的大幅下降,人民币汇率将可能转向贬值。其次,其他国家经济好转,尤其是美欧日经济好转后,其货币会走强,人民币相应会贬一些。从目前看,美国经济在复苏,日本方面,随着日元贬值拉动出口后,日元有升值的可能。欧洲经济目前还不明朗,估计低迷状况还要持续一段。

  “人民币汇率走势从根本上要看中国经济的基本面。当前中国经济基本面不支持人民币有太大升值空间”,范言慧认为,现在中国经济还有很多问题没解决,比如地方债问题,房地产市场未来走势不确定,工业经济持续走弱。中国经济正处于“爬坡过坎”转型阶段,这个过程比较漫长,短期内经济还难以释放增长动力,基于这种情况,人民币未来不会有太大的升值空间。

  孙华妤表示,人民币是过度升值,因为目前市场主要由热钱导向,这种导向是偏离了实体经济。外贸企业目前很困难,大家质疑外贸数据有虚报,猜测热钱借外贸渠道进来。如果挤掉热钱的水分后,人民币将来有贬值的空间。

  管控好热钱对人民币未来走势至关重要。范言慧认为,国家应该采取措施打击热钱流入,这是解决人民币升值的一个办法。孙华妤建议,央行应该强化管理,而不是过度强调市朝。她说,我们是有管理的浮动汇率机制,对汇率有管理的空间。央行如果不加强管理并进行干预,任由水分在市场上制造泡沫,热钱获利后就跑了,最后吃亏的是我们。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册