首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云可以做中国摩根拯救中国

2013年05月12日 12:19 来源: 网易博客 【字体:

  马云可以做中国摩根拯救中国

  5月10日,马云告别阿里集团CEO,成为最后一天的CEO,在5月10日晚杭州黄龙体育中心,把阿里集团CEO交给陆兆禧,自己担任阿里集团董事长,把阿里小微金融集团CEO交给彭蕾,自己担任董事长,把电商物流集团CEO交给沈国均,自己担任董事长。马云两年前与好友李连杰一起开太极馆,成立“太极禅国际发展公司”,李连杰担任CEO,于5月10日下午开幕。4月29日,阿里集团以5.86亿美元入股新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。5月9日,阿里集团投资2.92亿美元获得高德集团28%的股份。马云说,自己做三个集团的战略决策,把日常业务交给新人去做。笔者对于马云的这种做法表示失望,通用电气杰克.韦尔奇成为全球最伟大的CEO,马云有CEO合格基础做到,但是他不会做,现在他推出CEO,在笔者看来是半途而废,下面陈述如何做全球最伟大CEO的一些战略方法。

  马云啊,对于你组建三个集团即阿里集团、阿里小微金融集团、电商物流集团,我认为这是打通上下游一体化发展,很好。但是对于你进入别的地方投资,我认为这纯粹是投资赚死钱,并不能促进你成为全球最伟大的CEO,实际上你具备超越韦尔奇的全球地位,但是你不会做,令人委婉叹息。

  那么,马云如何重整山河成为全球最伟大的CEO呢?

  我认为,通过成立一个阿里控股集团,把阿里集团、阿里小微金融集团、电商物流集团纳入其中,这是第一步构架。第二步是对电商产品企业进行大整合,通过这种方法,让电商企业壮大3倍、5倍、10倍,整个阿里集团规模就有可能从高目前的三个千亿美元的帝国转变成一个9000亿、15000亿、30000美元的全球帝国,2013年全球500强排行榜,沃尔玛以4691.6亿美元的营业收入重回榜首,埃克森美孚和雪佛龙分列第二、三位。

  很明显,只要把阿里控股集团服务的企业,通过我提出的第四驾马车的一系列整合方法中的一部分方法进行改造,让这些企业壮大3倍规模以上,基本上就可以让阿里控股集团扩大3倍,就是直奔9000亿美元的规模。就一举拿下全球最伟大的CEO,而且还博得全球最会治理的CEO,韦尔奇治理的仅仅是自己的企业,如果马云按我的方法操作,治理的是一个国家的CEO,可以说是拯救中国企业的CEO。美国历史上出现一个人拯救美国,那就是摩根,马云为什么就不可以做中国的摩根呢?

  我认为,如果马云按我的本文设想,并且大量使用我的方法,把阿里控股集团服务的产品企业进行一番改造,对于改造好的企业,阿里可以给予投资少量股份,这就是推动整合的动力之一。当马云把这件事情完成时,马云的CEO超过全球第一的杰克.韦尔奇,也从规模上世界500强的宝座,考虑到世界第一强规模不足5000亿美元,马云如果让服务对象扩大5倍,理论上阿里控股集团也能扩大5倍,就是15000亿美元的规模,这将有可能是全球历史上的丰碑。同时也是可以与一个人拯救美国的摩根相媲美。这才是马云的历史500强位置、全球CEO位置、国家拯救位置。

  综上所述,笔者认为,马云可以通过成立阿里控股集团,出任大CEO,再通过为服务产品的企业群,进行大量整合改造,让这些服务的企业产品规模翻3倍、5倍、10倍、30倍、100倍等等,这才是推动马云超越全球最大的CEO杰克.韦尔奇、超过全球500强第一宝座、超过一个人拯救美国的摩根的巨大意义。很明显马云可以做到这些,方法也已经有第四驾马车,遗憾的是马云半途而退,却把资金乱撒,最多赚点死钱,完全可以成为全球历史上的一代枭雄,就这样告别了,令人唏嘘不已。

  作者简介:吴东华,商务部中国企业走出去研究中心顾问,预测欧美元趋势第一人,第一整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,创立“解购论”来淘汰“并购论”,提出第四驾马车来给中国各地政府和企业整合转型,成为中国政府和企业转型的第一导师。协助各地政府整合把脉,把脉企业投资风险,风险并非如国内外专家所言在于文化,而在于未来预测、多层次经营与否以及能否随机应变的整合。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马云的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册