首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴能否塑造“更好的中国”?

2013年05月12日 08:30 来源: 北青网 【字体:

  只有更多出色的、更有效率的民营企业,用自己的实践推动并促成中国金融政策的不断变革,同时这些企业得以进入更为重要的利益格局,才能释放更多的改革红利,才是对中国未来更好地塑造。

  5月10日晚,阿里巴巴创始人马云宣布,正式卸任集团CEO一职,今后将集中精力做好集团董事局主席的全职工作,主要负责阿里巴巴集团的战略决策。

  马云在正值壮年的48岁退居二线,反映了其理想主义的性格特点。他曾经说过,“阿里巴巴淘宝从来没有让我睡不着觉,让我睡不着觉的是水不能喝了、食品不能吃了”。马云卸任阿里巴巴CEO之后第一件事,是就任大自然保护协会(TNC)中国主席。同时,马云急流勇退也反映了互联网行业的“青春饭”特点。自上世纪八十年代个人电脑问世后,人类通信和信息技术日新月异,互联网泡沫刚刚退去,移动互联就迅猛而来;移动互联目前方兴未艾,大数据时代又来了。7年前,51岁的比尔·盖茨淡出微软公司日常事务,如今48岁的马云效法“先贤”。这些业界领袖的退隐,充分说明IT业求变求新的行业特点。信息时代是变化的时代,也是年轻人的时代,相信年轻人做的会比曾经的“大佬”更好。

  英国《经济学人》杂志今年3月发表文章,分析了阿里巴巴在中国掀起的电子商务浪潮。文章认为阿里巴巴有潜力成为全球最有价值的公司,还认为阿里巴巴“正在塑造一个更好的中国”。从这个视角人们感兴趣的是,阿里巴巴作为一家互联网民营企业,真有能力塑造“更好的中国”吗?

  在退休告别晚会上,马云没有因阿里巴巴的利润超过腾讯、百度而自得,让他感到骄傲的是,“每天产生2400万笔淘宝的交易,意味着在中国每天都有2400万个信任在流转着”。确实,马云的成功,是中国电子商务的成功,也是诚信的成功,尽管这种诚信是以第三方担保交易为基础的(即买家对商品满意后,货款才由网上支付系统转给卖家)。从一个从未谋面、远隔千里的陌生人手中,以真金白银购买你从没检验过的东西,在一个信任度不高的环境里,中国电子商务在10年时间里建立的诚信体系,确实取得了引人瞩目的成功。

  来自阿里巴巴集团的数据显示,2012年度,淘宝网和天猫的交易额突破1万亿元。去年中国电子商务销售额1.9万亿元,淘宝和天猫销售额占比达52.6%。中国电子商务研究中心发布数据显示,2012年中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的6.3%。由此估算,淘宝网的市场交易规模约占我国社会消费品零售总额的约3%。一个企业拥有这样的数字比例,意味着它正在改变我国零售业格局。但是,毕竟电子商务无法完全取代传统商业,而且阿里巴巴也只是扮演第三方电子商务平台提供商的角色,其在国民经济中的地位,还很难与“塑造更好的中国”画等号。

  同时,我们看到在电子商务领域独步天下的阿里巴巴,今年初已与中国平安行情,资金,股吧,问诊、腾讯公司联手设立从事财产保险销售的互联网金融创新企业。早在2010年,阿里巴巴就成立了小额贷款公司,利用淘宝等平台积累的交易和诚信记录,创造了针对小微企业和个人创业者的融资模式,阿里巴巴确实有资格进入金融领域。为何阿里巴巴、腾讯、百度等民营企业,可以在IT行业纵横捭阖,成就一番伟业?因为互联网IT领域是新兴市场;而现在,阿里巴巴等民企要进军金融领域,要触动原有的利益格局,“触动利益往往比触及灵魂还难”,阿里巴巴能够成功吗?

  可以想象,即使马云退休,在全球最大电商阿里巴巴的带领下,中国电子商务市场规模也有望在几年后赶超美国,成为世界第一。然而即使如此,并不意味着中国改革在深水区取得了突破。只有更多出色的、更有效率的民营企业,用自己的实践推动并促成中国金融政策的不断变革,同时这些企业得以进入更为重要的利益格局,才能释放更多的改革红利,才是对中国未来更好地塑造。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册