首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST重组 爱已成往事

2013年05月09日 23:56 来源: 中国证券报 【字体:

  当初,有两位超级散户潜伏在ST北生中,一位是吴彩银,另一位是吴鸣霄。如今,吴彩银已经撤离,从北生当时的走势来看,他获取的收益远没有之前他做过的股票辉煌;吴鸣霄则仍坚守在ST北生当中,从目前的股价来看,他的收益可能很少,甚至还是浮亏。也就是说,市场对于ST重组的炒作已经明显退潮,而潜伏ST股的机会成本也明显增大。

  以ST北生为例,这些年,几乎所有人都在为公司的重组奔波,历时近五年,目前才有些许眉目。北海中院于2008年11月27日裁定受理*ST北生行情,资金,股吧,问诊重整申请,并指定*ST北生清算组为公司重整的管理人。此时,*ST北生债权达17.7亿元,其中逾期银行贷款14.6亿元,欠税1亿元,资金链彻底断裂,处于全面停产状态。*ST北生涉及的诉讼、执行案件达70多件,公司的土地、房产、机器设备、对外投资的股权基本都已被查封、冻结。为支持公司重整,中国证监会、最高人民法院、中国证券登记结算有限责任公司、上海证券交易所最终支持管理人对出资人权益进行调整,以资本公积金每10股转增3股,转增股份全部用于清偿公司普通债权人债务。最后,*ST北生以资本公积金转增9110万余股股票向普通债权人进行了分配。正是得益于这一方案,*ST北生多家银行债权人最终同意减债约8亿元,解决重整的最大障碍。

  然而,当重整完成之后,一个净壳的接盘者又遭遇波折。郡原地产进驻之后,也做了大量工作,然而却遭遇房地产调控,最终借壳夭折。后来,又找到尖山光电,没想到朝阳产业又遇行业寒冬,重组一拖再拖。去年,退市新规出台之后,终于扛不住了,找到了众人眼中的传统行业公司德勤集团。

  可以说,大部分ST股背后都有一团麻烦事。要处理好这些事情,需要花大量的人力、物力和财力。对一个投资者来说,这么长的时间,将会失去大量的机会。而且在这个过程当中,还会存在很大变数。随着退市新规的严格执行,未来ST股退市的可能性也会大大增加。

  更为重要的是,即使股票重组成功,股价却没有太大涨幅,甚至出现大幅杀跌的情况也是有可能的。就市场的反应而言,很明显,德勤的物流资产似乎难以激发资金的做多欲望,因而即使重组方案被股东大会通过,股价还是一路下行。这对参与其中的投资者来说,是另一种打击。

  不单北生是这样,不少重组重生的股票近期的表现都不尽如人意。如山东路桥行情,资金,股吧,问诊浩物股份行情,资金,股吧,问诊等重生之后,二级市场的表现都低于很多人的预期。究其主要原因是,现在借壳上市的条件等同于IPO,而符合这些条件的资产基本上都是传统资产,对资本市场而言,修路、运货很难激发投资者的想象力。一些能够令市场兴奋的新兴资产,大部分净资产或者利润水平达不到重组方的要求,而且很多ST公司历史包袱很重,这些资产往往无法承受原壳的压力,或者说不愿意去承受这种压力。从整个ST股重组案例来看,近年很少有让人眼前一亮的资产装进来。

  若按照国际惯例,ST重组也会遵循另一种路径演绎,那就是股东向债权人让利,而不是类似ST北生中出现的债权人让利的情况。海外的并购重组案例当中,债权人主导的破产重整,在债转股的过程当中,会让他们自己的股份占到90%以上,并大量稀释原有股东的股权。这意味着,潜伏ST股还会存在另一种风险,那就是股权稀释的风险。

  分析人士认为,要赌ST重组,首先要分析壳的干净程度,非净壳不能赌;其次,重组各方的利益博弈格局要搞清楚,否则最好也不要赌;第三,尽可能了解到重组方资产的质量和类别,不然也可能陷进去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册