首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内光伏业洗牌期延长

2013年05月09日 23:42 来源: 中国证券报 【字体:

  欧盟近日对中国光伏产品展开双反调查,或将对中国产太阳能板施以重税,以保护欧洲生产商。这将令中国今年对欧盟的光伏产品出口额骤降,多家机构预测降幅将达80%左右;同时将令中国光伏产业整个链条上的企业成本优势丧失殆尽,生存环境急剧恶化。

  光伏业面临“冰冻”

  中投顾问分析师任浩宁向中国证券报记者表示,来自欧盟的负面影响“近乎毁灭”。首先,中国光伏企业对欧贸易额将出现骤降,2012年中国对欧光伏产品出口总额为210亿欧元,一旦被施以重税,初步估计高昂的出口成本将使对欧贸易额骤降7到8成;此外,由于欧盟市场占据中国光伏产品出口份额的70%以上,国内光伏行业的市场结构将面临巨变,短期遭遇“冰冻”在所难免。整体来看,光伏企业生存环境将会出现急剧恶化。

  公开资料显示,2012年以来,我国光伏产业疲态尽显。尽管多晶硅、硅片、电池及组件产量仍然位居世界首位,但增长幅度明显下滑,甚至出现了负增长。2012年我国多晶硅产量约7.1万吨,同比下降15.5%;硅片产能超过40GW,产量达到28GW,同比增长16.7%;组件产量23GW,同比增长9.5%,增幅比2011年下降90.5个百分点;全年太阳能电池出口额127.9亿美元,同比下降43.6%。

  业内人士分析认为,中国光伏产业遭遇寒冬,主要因为四大核心弊病:产能过剩严重,技术基础及新技术储备不足,海外市场的依存度高而国内市场尚未成形,国际贸易环境恶化纷争不断。中投顾问提供的数据显示,2012年末,中国多晶硅行业整体开工率不足25%,光伏产业链上,无论大小,绝大部分企业产能处于停工状态。

  或明年结束洗牌

  值得注意的是,由于近来多晶硅价格出现企稳,部分光伏企业1季度现开工复苏迹象,光伏设备制造商除已签订的设备旧合同继续执行外,新的合同也开始签订,库存设备消化稍有提速,部分制造商销售收入同比出现增长。因此,此前曾有分析人士认为,光伏产业在市场引导下,今年将逐渐进入稳步发展的新阶段,大部分光伏设备制造商将在3季度走出低谷。

  但任浩宁提醒说,新开工生产线较光伏产业整体产能而言比例极小,且一旦面临“双反”税率的实施而导致成本优势丧尽,新一轮的产能过剩将再次变成现实。

  而科技部日前刚刚结束的光伏产业调研也印证了行业困境。结果显示,2012年下半年至今,受国内大型光伏企业破产倒闭的影响,光伏公司融资极其困难。一些新进入的企业还来不及投产,就被迫关停。即使处境稍好的个别企业,开工率也不足80%,没有利润,勉强保持现金流不断裂。

  我国光伏产业“两头在外”:近80%的原材料从国外进口,又将超过90%的光伏电池组件产品出口到国外去,产业极大地受制于国外市场。对于光伏未来的发展,业内普遍寄希望于国内市场的启动和多晶硅双反的反制。

  但任浩宁对此并不乐观,他说:“光伏下乡等政策出台时机偏晚,而商务部的反制调查也偏向被动,只是视欧盟措施而后动。整个光伏产业必须面临一轮彻底的淘汰,令所有的落后产能全部出清并退出,产业本身才能浴火重生。而产业洗牌周期至少要等到明年第一季度后。”

  中国光伏产业联盟研究院江平则表示,光伏企业要应对“寒冬”,上游制造企业要发展壮大,加大产品的研发力度;下游应用企业要通过技术创新不断提高集成能力,开拓新的市场。整体来看,中国光伏产业已经进入最佳洗牌周期。至于洗牌何时结束,还有赖于政府和市场等诸多因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册