首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济仍处弱复苏 产业政策待细化

2013年05月09日 23:36 来源: 中国证券报 【字体:

  4月全国居民消费价格总水平(CPI)和全国工业生产者出厂价格(PPI)9日公布。4月CPI同比上涨2.4%,略高于市场主流预期中枢。其中,食品价格同比上涨4.0%,非食品价格同比上涨1.6%。同月PPI环比下降0.6%,同比下降2.6%,较3月明显下降,是自去年9月以来最大跌幅。

  业内人士表示,目前公布的数据显示,宏观经济仍处于弱复苏格局,投资观望、消费乏力、进出口形势不确定性态势没有太多改观,这加大了政策调控的难度,为此需进一步调整消费、投资结构,细化产业政策,优化财政政策。

  投资需求受压制

  业内人士表示,4月CPI涨幅略高于市场此前预期中枢,PPI增速降幅扩大,这似乎构成较为矛盾的数据组合。但拆分细项数据之后可见,在CPI领域中鲜菜价格波动很大程度上左右当月数据波动,在短期内CPI缺乏趋势上涨动力。PPI数据蕴含的实体经济总需求尤其是投资需求疲弱的信息应引起重视。

  安信证券宏观经济分析师莫倩认为,4月CPI和PPI数据进一步证实整体经济现阶段恢复乏力,投资需求受压制,企业盈利恢复迟缓,物价水平整体压力有限。鲜菜价格对CPI单月扰动不会引发市场预期波动,唯一值得关注的是猪肉价格反弹开始时点及高度,在短期内上涨可能偏低。

  对4月CPI与PPI走势背离,高盛高华宏观经济分析师宋宇认为,较为干冷的天气导致鲜菜供应受影响而价格走高,这是推动CPI上涨的主要原因。尽管肉类尤其是鸡肉价格回落,但这不足以完全抵消鲜菜价格上涨所带来的影响。他认为,如未来发布的实体经济数据弱于预期,较低的CPI和PPI增幅可为政策调整提供更大空间。但是,如数据符合市场预期,政策很可能没有进一步放松紧迫性。

  展望5月CPI和PPI,不少专家表示,CPI可能会保持在4月水平或略有下降。考虑到全球制造业趋势,PPI在5月可能继续下挫。

  宏观调控难度加大

  分析人士认为,虽然4月的货币信贷数据未公布,但是从债券市场数据和监管政策的微观变化可看出,融资规模下降态势几成定局。数据显示,4月信用债发行量已明显下降。其中,短融净供给254亿元,中票826亿元,企业债438亿元,公司债125亿元,合计净融资额为1643亿元,较3月大幅下降。其中,城投债发行趋缓迹象更为显著。相比3月的平均旬度发行规模,4月上旬和中旬城投债发行量仅为189亿元和294亿元。上述数据与已公布的CPI、PPI、进出口数据更加彰显出货币政策调控难度。

  中金公司首席经济学家彭文生表示,从这些数据可看出,当前经济增长自主动能疲弱,结构不平衡。一季度经济增长,除房地产和基础设施投资增长较快,其他经济活动扩张乏力。海外经济数据不尽如人意,外需难以构成今年总需求增长亮点。尤其是4月中国制造业采购经理指数(PMI)的单项数据显示,购进价格指数环比大跌,再加上PPI增速降幅扩大等因素,势必进一步提高当前已较高的实际贷款利率。

  对4月投资和消费数据情况,中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明认为,4月投资数据可能还会保持在3月水平,从环比看,投资增长动能应更疲弱,房地产投资调整,地方投资项目制约,基础设施新开工下降都彰显4月投资活动积极性在下降。不少业内人士认为,消费数据超出预期可能性不大,零售消费品和批发指数增速比3月不会有太大变化。经济弱复苏态势加大货币政策和财政政策调控难度,有关部门如何平衡增长与风险成为当前市场关注的重点。

  需细化产业政策

  业内人士表示,在拉动投资增长过程中,房地产和地方债问题是关键,房地产投资变化和地方政府投资行为模式转变对整个投资增长和经济模式转变将起到重要作用。可以看到,当前房地产调控已进入十分敏感时期,地产投资变化不仅关系到经济增长,也关系着调控政策成败,如何在调控敏感期增强其他产业投资热情,恢复其余产业,尤其是新兴产业,提振相关行业投资活动,需产业政策细化与区别对待。袁钢明认为,在产业政策上,如何放松对新兴产业税收、监管等政策,对这些产业长期发展将起重要作用。

  在地方债问题上,虽然目前还未出现系统性风险,但是积累的问题不容小觑。交银国际宏观分析师李苗献认为,如何改变地方政府发展理念,改变单独的经济发展绩效的考评方式,对化解地方债起根本作用。从目前看,地方债发行步入平缓期,对风险和问题各方正积极协商应对,但地方投资项目和融资冲动问题在我国经济发展模式中如何解决还需解决相关机制问题。

  对消费和投资结构调整,彭文生认为,这不是简单的压缩投资总量和增加消费问题。正如新型城镇化战略不是简单地多盖房子,而应触及户籍、土地等深层次改革,投资与消费结构性调整不应止步于表面的总量之争,应涉及行政体制和收入分配等深层次改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产业政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册