首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PPI增速降幅扩大施压周期股

2013年05月09日 23:36 来源: 中国证券报 【字体:

  4月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比增速降幅进一步加大,显示工业领域需求仍然低迷。在此背景下,周期股在短期内可能将继续承压。考虑到周期股权重因素,短期大盘保持低位震荡格局可能性明显增加。

  经济不改弱复苏

  9日发布的4月PPI数据显示,工业企业景气度仍低迷。这预示着,经济弱复苏格局没有发生太大改变。

  从同日公布的全国居民消费价格总水平(CPI)数据可看出,在目前市场利率水平下,通胀水平应该说处于低位,不会掣肘货币政策。

  与CPI相比,PPI增速降幅进一步加大引发市场较大悲观情绪。4月PPI同比下降2.60%,与3月相比,降幅进一步扩大;PPI环比增速较3月降至-0.60%。分析人士认为,可从两个角度理解4月PPI同比增速降幅扩大的原因:首先,4月大宗商品价格明显下行,拉动PPI增速下行;其次,工业领域需求疲软,导致产能过剩压力进一步凸显,进而拉低4月PPI增速。如按第二个角度理解,则意味着今年以来制约国内经济复苏进程最大压力——产能过剩问题,仍没有缓解。

  对上市公司来说,PPI同比增速降幅扩大,可能意味着企业盈利能力将再度面临挑战。从PPI同比增速减PPIRM(工业生产者购进价格)同比增速这一指标看,该指标4月为0.10%,较3月小幅下滑。分析人士表示,PPI与PPIRM之差的拐点往往领先企业毛利率增速的拐点,该指标持续下滑可能预示工业企业盈利前景再度黯淡。

  周期股压力仍大

  宏观经济连续两个月“旺季不旺”,显然给市场带来较大压力。

  从沪综指9日走势看,随着当天相关宏观经济数据发布,大盘上午持续承压,在午盘附近出现大幅跳水,盘中一度下探至2221.38点,尾市虽然有所反弹,但最终仍然收跌,这使该指数终结此前持续收阳走势。

  在个股方面,除汽车股上涨外,其他典型周期性行业板块9日均出现明显下跌,其中,煤炭、建材、房地产板块领跌市场。分析人士说,从4月PPI细分数据看,生产资料价格当月同比下降3.50%,生活资料价格当月同比增速为0.30%。这表明,消费品价格和工业生产品价格呈不同走势,因此周期股显然会在未来承受更大下行压力。

  周期股无论在数量还是市值上都占有很大比重。一旦周期股低迷,股指难免受明显拖累。

  对如何解读4月经济数据,市场存在较大分歧。悲观者认为,经济弱复苏格局已确认。乐观者表示,4月经济数据虽然不佳,但已基本处于本轮二次去库存底部。与此同时,经济表现继续低于预期,令市场人士对降息等刺激政策出台预期有所提升。不过,尽管从周期股到整体市场都难免阶段性的受不佳经济数据影响,但他们的中期下跌空间不一定很大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册