首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票重启或只为“别生锈了”

2013年05月09日 15:16 来源: 财经网 【字体:

  时隔17个月后,央票再次出现在公开市场,有关对冲外汇占款甚至收紧流动性的传闻随之出现,但是,考虑到正回购与央票发行之间替代性,以及周小川早前的讲话,央行此举或只为给央票这项工具“擦一擦,打一点油,别生锈了”。

  本周(5月4日-10日)央行通过公开市场操作净投放840亿元,表明央行并没有要收紧流动性。其中,到期央票1100亿元、到期正回购760亿元,分两次执行正回购920亿元,还在5月9日重启央票发行100亿元。

  就利率而言,28天正回购依然维持此前水平,但3个月期央票参考收益率为2.9089%,低于最近一期(3月21日)91天正回购的利率3.05%。

  不过,分析人士并不认为这是降息的信号。招商银行(600036)(600036.SH/03968.HK)金融市场部分析师刘俊郁告诉《证券市场周刊》,正回购与央票利率之间没有大的关联,一直以来二者之间就是不相等的。另有评论指出,此次发行的3个月期央票的利率只比2011年12月22日3个月期央票低0.25个基点,而在央票停发后,央行曾连续两次降息共计50个基点,但后一次或被认为过度,因此,央行可能更多的还是维稳。

  尽管此次发行的央票仅有100亿元,在分析人士眼中,对市场影响不大,但是,这一举措究竟在释放什么信号可能更值得关注。

  若是为对冲外汇占款投放的流动性,但3个月期的央票与91天的正回购在锁定流动性的期限上差别并不大,而央票的成本略高,所以更低的利率也不足为怪。

  与此同时,央行持有的可抵押资产规模并没有多大变化。货币当局资产负债表中对政府债券总计15313.69亿元,只比2012年同期15349.06微低。

  回溯央行行长周小川的讲话,或许此举没有其他意图,只是因为太久没有使用央票这项工具,才重新启用做一次演练。周小川曾公开表示,“即便觉得货币政策箱里面的某些工具现在不想用,也不用着急去废除它,可以把它放在工具箱里,说不定未来什么时候这个工具就会发挥作用。而且,既然放到里面,平常还是要擦一擦,打一点油,别生锈了就不好使用。”

  央票即中央银行票据,正式发行始于2003年4月22日,至2011年12月27日,2011年第一百期发行后,再未有任何期限央票发行直至2013年5月9日,累计停发近17个月。

  在中国央票存在的9年里,起初确实起到了对冲流动性的作用,尤其是2005年、2006年,每年净回笼量均超万亿元,但随着央票滚雪球式的发行,到期央票反而成了流动性的来源之一。WIND数据显示,央票到期量扣减发行量后,2009年、2010年、2011年净投放5820亿、3525亿、17610亿元。

  社科院货币理论与政策研究室主任彭兴韵告诉记者,大量发行央行票据造成了金融市场结构的扭曲,货币市场利率对宏观经济趋势所包含的信息量大幅度地下降;加重了其在货币供应量和利率之间协调的难度。

  此外,央票还形成了“反对冲”效应。中国人保资产管理有限公司研究部高级研究员凌秀丽研究发现,截至2012年2月底,央票回笼的货币量(已发行央票额减去已到期央票额)为1.92万亿元,而已经发生的票据利息支付6754.85 亿元,超过央行票据回笼总额35.18%的货币量被利息支付抵消了。

  央票原本也只是一个历史产物,“是为解决外汇占款带来的基础货币投放压力的临时性措施,是利率和汇率改革不到位的权宜之计,”一位不愿具名的央行人士向《证券市场周刊》表示,“从其他国家的经验看,央票的存在也是短暂的,韩国、波兰等都曾采用过类似央票的公开市场操作工具,但在货币价格问题理顺后,都予以取消了。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册