首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙立坚:降息窗口将很快打开

2013年05月09日 12:47 来源: 金融界网站 【字体:

  国家统计局今日公布,4月CPI同比涨幅反弹至2.4%。对此,复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,CPI反弹并不代表实体经济好转需求上升,预计我国降息窗口很快打开。

  孙立坚对此表示,蔬菜价格上涨肉类价格下降是替代效应作用的结果,由于禽流感等因素影响,人们在日常饮食中更多的选择了蔬菜。此外,公款消费得到遏制也反应到了食品价格的变动上,通常,公务宴请会消费掉较多的肉类食品,当此类消费需求下降的时候,蔬菜类食品需求也随之上升。季度和翘尾因素也导致4月CPI的反弹。

  我国4月份同比下降2.6%,创下了半年来新低。对此,孙立坚表示,这是由两方面因素造成的,首先,美日货币宽松使得外汇占款增加、人民币升值,导致企业实际资金成本和竞争力恶化,其次,楼市调控和光伏产业等产能过剩导致企业投资意愿不足。另一方面,PPI也反应着需求的低迷。

  孙立坚最后表示,随着欧洲、澳大利亚以及韩国等的相继降息,我国降息窗口也将很快打开。

  相关专题

  2013年4月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孙立坚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册