首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人境外投资开闸:利好?利空?

2013年05月09日 11:58 来源: 新京报 【字体:

  能在A股之外的资本市场投资,是多年来中小投资者的“中国梦”。国务院总理李克强6日主持召开国务院常务会议提出,稳步推出利率汇率市场化改革措施,提出人民币资本项目可兑换的操作方案,建立个人投资者境外投资制度。此举一出,市场一片欢腾,5月7日,港股恒生指数上扬,远在美国的中概股也均放量上涨示好。

  可是,这并不是中国首次推出个人境外投资。早在2007年的港股直通车曾让中国投资者兴奋不已,但之后被无限推迟;2011年1月,温州市公布《温州市个人境外直接投资试点方案》,该方案公布不到半个月,即被叫停。

  如今,国务院决定建立个人境外投资制度,是否意味着个人投资者可直接投资海外市场?若真如此,对我们来说,意味着什么?

  ■ 市场议论

  “可缓解国内物价上涨”

  官建益(财经评论员):如果有了这样的制度,那炒房的资金会部分分流,因为其中很多资金是因为没有保值增值渠道而被迫加入的。那些炒姜炒蒜的资金也会减少,物价上涨的压力也会降低,国家被迫出台相关政策的可能性会降低。抢金的大妈会理智一些,因为全球大宗商品的下降趋势已成,内地投资者犯不着为10年黄金牛市买单。

  李先生(深圳投资者):个人境外投资已说多次,关键看时间表和执行力度,否则仍旧是“玻璃门”。如果中国允许投资者自由境外投资,我会在美股和港股市场上挑选那些成长值高、股价适中的公司,A股目前还没有具备极高投资价值的公司。

  ■ 学者观点

  “到国外赚钱并不容易”

  余永定(中社科院世界经济与政治研究所研究员):我一贯认为,对这个事情需要谨慎,当年香港直通车我就发表过类似的意见。

  从目前的国际形势来看,世界各国对资本跨境流动管得比较紧。包括那些原来放得很开的国家,现在重新思考资本跨境流动到底要采取什么样的政策。

  在这样的时候,我们没有必要推出鼓励资本自由流动的措施。

  允许资本流出,这涉及许多问题,如洗钱,我们也不知道有多少不当的资本会流出。当然,某些便利的政策,比如,简化手续,允许国内企业到海外投资、并购等,这些政策还是需要做的。

  当前,如果放开个人境外投资,大量资金流出,股市最惨。一会儿引进资金把股价推上去,一会儿又让资金流出去。何不把精力花在市场改革和制度建设上,把它做成一个真正的公正、透明、有效的市场呢?

  国内没有投资机会了,到国外去赚钱,这都是不切实际的幻想。

  外国人没那么傻,挣不到钱他不会进来,咱们也没那么聪明,出去就能挣钱。

  我们需要做的事情太多了,着眼点放在影子银行、企业负债率过高等更严重的问题,为什么我们不直面这些问题,而是寄希望于资本的引进或流出,来倒逼改革呢?这是非常危险的。

  “放开外汇管制是首要任务”

  余方(中欧国际工商学院金融学助理教授):2007年港股直通车被推迟,是由于当时的国内市场不太稳定,A股股价非常高,监管各方尚未决定由谁负责港股直通车。如今,国内监管层有新的格局,港股直通车有望重启,但什么时候可以落成,还无法预测具体时间。

  如果有一天,任何一个中国公民都可以自由购买境外股票的话,那么,汇率能够自由转换是先决条件。世界上大多数国家的投资者都可以直接投资国外的股票,中国多年来不能做到这一点的主要原因在于外汇管制,投资者无法自由兑换外汇所致。

  因此,若中国打开境外投资渠道,放开外汇管制是首要任务。在此过程中,香港一向被认为是比较成熟的资本市场,也是中国境外投资相对容易操作的市场。同时,人民币兑港币相对比较自由,因此,开放香港市场相对容易。

  如果政府允许个人境外投资,那么可以疏导国内投资者到海外去,可以相应地消化掉政府手上的一些外汇储备,政府面临的通胀压力就会小一些。比如,可以疏导国内大量涌向房地产的资金,房价就会下降一些。

  这要等到具体方案拿出来,看这个制度的具体细则是什么样子,精确计算出可以放开投资多大规模,是否会大到影响到国内房市和股市。就像此前QFII当初闹得沸沸扬扬,其实,国外大机构拿到的额度非常小,最后对中国股市影响很有限。

  “应对投资金额设限”

  李稻葵(清华大学经济管理学院教授):个人境外投资必须控制风险,投资的总量必须可控,投资额占个人资金比例不宜超过50%,相关细则要跟老百姓风险控制能力挂钩。可以在北上广深等金融发达地区先尽快推出,形成小步快走的形势。同时,对于个人投资金额设一个上限,比如10万美元,15万美元。

  “或先放开香港市场”

  朱天(中欧国际工商学院经济学教授):个人境外投资制度是好事,我想多数人应该是赞成的。中国外汇储备很高,如果允许中国人去海外投资,资本账户慢慢开放,是明智之举。

  不过,中国的改革向来是渐进式的,个人境外投资制度也不例外。估计政府有可能先放开香港市场,毕竟香港较容易控制风险,如果运行良好,一两年之后逐步开放美股、欧洲市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于境外投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册