首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PPI反季节下跌 印证经济偏弱

2013年05月09日 10:52 来源: 中证网 【字体:

  2013年4月份,全国工业生产者出厂价格同比下降2.6%,环比下降0.6%。工业生产者购进价格同比下降2.7%,环比下降0.6%。1-4月平均,工业生产者出厂价格同比下降2.0%,工业生产者购进价格同比下降2.1%。我们点评如下:

  PPI环比反季节性下跌,印证经济偏弱。4月PPI环比下跌0.6%,远弱于历史上4月PPI环比季节性回升。历史数据显示,2004-2012年,4月PPI环比均上涨,平均涨幅为0.6%。4月PPI环比反季节性下跌,显著弱于季节性,显示经济复苏力度很弱。

  4月是经济传统旺季,但今年4月旺季不旺,与4月PMI数据相一致。4月中采PMI为50.6%,不仅呈现出明显的反季节性回落,数值也为历年同期低点。新订单指数和生产指数都反季节性回落,说明内需疲弱同时供需矛盾仍然严重,新出口订单也再次回落枯荣线下,意味着外需形势也不乐观。

  中观行业显示,4月经济环比走弱,但由于基数原因,同比或较3月反弹。电监会数据显示,4月日均发电量仅与去年11月的水平基本相当,这与火电厂日均耗煤量基本一致。数据显示,重点电厂日均耗煤量显示4月上中旬同比下跌3%左右,需要注意的是,去年4月发电量环比下跌。

  从环比分项上来看,生活资料价格下降0.1%,生产资料价格环比下降0.7%。其中,采掘工业价格下降1.6%,原材料工业价格下降1.3%,加工工业价格下降0.3%,这与高频数据略显相一致。商务部数据显示,截止4月28日的四周,除第二周环比持平外,其他3周生产资料价格均下跌。整个4月份,仅建材价格上涨,能源、有色金属、和橡胶价格跌幅较大,分别为3.2%、3.6%、6.8%。

  前瞻地看,2013上半年PPI同比涨幅多数将维持在负值区间。一方面,上半年PPI翘尾因素维持低位。2013年前11个月,PPI同比的翘尾因素均为负,其中上半年大幅为负,特别是1-5月翘尾因素均小于-1.9%,下半年开始逐步收窄至零附近。

  另一方面,新涨价因素有限。过去三年企业投资形成较大产能,导致目前产能过剩问题比较严重,为了摊薄折旧成本和财务费用,企业需要维持一定的生产规模。目前部分产业仍有比较严重的产能过剩问题,产品价格反弹后,产量提升会再次导致供大于求,产品价格再次回落。

  工业生产者出厂价格走弱,将对经济和企业产生不利影响。一是,价格走弱,推迟补库存,甚至导致企业去库存;二是,价格下跌,企业利润承压,还得面临存货跌价准备压力。

  相关专题

  2013年4月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册