首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特为什么邀请大空头参加股东会?

2013年05月09日 10:49 来源: 财经网 【字体:

  根据美国研究机构National Investor Relations Institute在2011年进行的一项针对美国五百家公司的调查显示:

  有80%的公司会在例行的季报公布会上,限制发言者的身份。

  有25%的公司会预先选定发言人,有76%的公司会事先准备好答案以应对可能出现的问题。只有11%的公司允许个人投资者提问。

  谁还能想起来,上一次美国大公司掌门人邀请反对者来参加股东大会是什么时候?

  这些,巴菲特都做到了。

  在今年的伯克希尔哈撒韦年度大会上,或许巴菲特向投资同行们传达出最重要的信息就是:当你在市场上感到顺风顺水的时候,请耐着性子坐下来听听别人怎么说,特别是那些反对你的人。

  这次股东大会上,巴菲特就邀请了Doug Kass作为提问嘉宾,可别忘了,这家伙可是曾经卖空过伯克希尔哈撒韦的股票。

  或许在别的人看来,巴菲特这是在给自己找麻烦。但这正是巴菲特的独到之处。

  倾听,特别是在你洋洋得意的时候。

  在这个故事中的另一位主角Kass表示:

  巴菲特是一个自信的投资者,这毋庸置疑。同时他不惧怕别人挑战他的判断,他会始终保持他的头脑是开放的。我相信他是在享受这种思想激烈交锋的过程。

  其实今年已经83岁的巴菲特,可以说一生都在努力让别人帮他找出他的错误。这或许是他能够成为投资常青树的重要经验。

  对此,巴菲特曾拿达尔文的故事举例:

  人们天生就会排斥这种异端的想法,如同对移植器官的排异反应一样。

  当别人排斥与已知的所谓“真理”相悖的想法时,达尔文很珍视自己那些看起来有些异类的想法,他会尽快的把这里想法写下来,怕自己过一会儿会忘掉。

  投资界的另一位大人物同样如此,世界上最大的对冲基金的经理Ray Dalio就是头脑风暴的拥趸。

  他就说:

  当一个你所尊敬的人反对你,正是你们共同进步最好的时机。这需要你有一个开放的心态去倾听别人的建议而不是固步自封。

  越是认为自己无敌的人,就越是那些固步自封的人。

  在不断高攀的股价面前,投资者最容易犯的错就是不知道该在什么时候停下来。他们很难分清眼下这笔投资的价格已经开始有些虚高,还是在未来依然有上升的空间。

  所以只有不断的接受反对意见的锤炼,才能帮助投资者做出正确的判断。

  对于我来说,只要人们的反对意见有理有据,我都会认真倾听。

  巴菲特的经验本身不是秘密,秘密在于如何持之以恒的坚持这样做:克服内心中由于被挑战带来的不快和摆在眼前的利益的诱惑,主动的自我怀疑。

  每当华尔街牛市袭来时,最常被提及但是也差不多最常被忽视的一句话就是:不要被牛市冲昏了头脑。

  但是在那个时候,在投资者看来几乎是可以满地捡钱的时候,有几个人能够做到直起捡钱的腰,认真凝视远方的阴影?

  如果大家都能做到,世界早已是另一番样子,正是因为罕有人做到,所以成就了独一无二的巴菲特。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册