首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI未来几个月或将呈现不温不火局面

2013年05月09日 10:26 来源: 中证网 【字体:

  2013年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.4%,其中食品价格上涨4%,非食品价格上涨1.6%;环比上涨0.2%,其中食品价格环比上涨0.4%,非食品价格环比上涨0.2%。我们点评如下:

  4月CPI涨幅略超出市场预期。4月CPI同比上涨2.4%,略超出市场预期的2.3%。2013年4月,CPI环比上涨0.2%,回升程度大于季节性因素,超预期因素主要来自食品价格。历史数据显示,过去十年,4月CPI环比平均涨幅为零。

  食品价格方面,今年4月环比上涨0.4%,强于季节性因素,主要由于前期食品价格跌幅过大。历史数据显示,过去十年,4月CPI食品价格环比平均下跌0.4%。分项来看,鲜菜、水产品价格环比分别上涨11.2%和1.2%,分别影响居民消费价格总水平环比上涨约0.36和0.03个百分点。肉禽及其制品价格环比下降3.6%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.27个百分点。

  非食品价格方面,今年4月环比上涨0.2%,与季节性因素持平。历史数据显示,过去十年,4月CPI非食品价格环比平均上涨0.2个百分点。分项来看,衣着、娱乐教育文化用品及服务、居住、家庭设备用品及维修服务价格环比分别上涨0.7%、0.4%、0.2%和0.1%,交通和通信价格环比下降0.4%。

  前瞻地看,随着食品价格的季节性回落和经济偏弱,未来几个月通胀压力依然不大,二季度CPI同比涨幅低于2.5%左右的水平。食品方面,未来两个月食品价格依然会呈现季节性回落,季节性累计回落幅度将达到1.9%。而生猪和能繁母猪数继续保持在高位,上半年猪肉价格仍将维持在低位,禽流感疫情也打压禽类价格,食品价格上涨周期未至。非食品方面,今年上半年PPI同比仍将下跌,向CPI传导的压力也不大。PPI领先指标CRB指数在3月、4月份分别下跌了4.1%、2.9%,中期美元指数走强、大宗商品价格不高也削弱了输入性通胀压力。

  但是,时间放得更长些,中期通胀风险依然较大,后续经济复苏一旦超出预期,通胀将比预期来得早、来得快。

  首先,宏观层面而言,近几年来,经济潜在增速明显下降,目前大概落在7-8%附近,因此,经济增速略有回升就会带来产出缺口,通胀对经济走势更为敏感,物价、房价压力要更早于经济的全面复苏。

  其次,微观主体而言,过去几年,包括土地、劳动力等成本大幅上升,而2011年下半年以来,库存调整但成本并没有出现有效调整,叠加技术进步放缓,一旦需求回升,企业将成本转移动力较强。

  最后,政策层面,资源品价格改革的加快推进也将推升物价上涨。种种迹象表明,资源品价格有所加快,从水价、电价阶梯式收费,到近期天然气价格频繁上调,再到新一轮成品油价格形成机制改革,以及电煤价格并轨,都将推动消费终端价格上涨。

  因此,未来几个月或将呈现不温不火的局面,但下半年中期通胀风险依然较大。

  相关专题

  2013年4月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册