首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:人民币过快升值影响工资收入

2013年05月09日 10:17 来源: 金融界网站 【字体:

  中国货币交易中心授权公布人民币美元中间价为6.1925,相比昨日大幅升值55点,再创历史新高。统计数据显示,今年年初以来,人民币对美元中间价已累计上涨930个基点。

  兴业银行(601166)首席经济学家、市场研究总监鲁政委表示,过快、过大的升值不利于经济结构的调整,受这种快速升值影响最直接的,是企业工人的工资水平,这进而导致经济结构调整无法达到预期目标。

  鲁政委称,在日本劳动人口进入“刘易斯拐点”之前,日本工人工资与中国极为相似,年增长率逐年下滑,在1955-1960年间的年提升幅度甚至不足5%。当1960年日本开始出现“用工荒”后,工资进入快速上升通道。

  在升值之初的6年里,日本国内工人工资并未受到负面影响,甚至还出现了加速。在1971-1976年间,日本国内工人工资平均增幅为17.4%。

  此后,因持续升值,从1977年开始,日本的工人工资增速出现断裂性地显著下降,到1984年增速已下落到只有3.3%。

  1985年“广场协议”日元兑美元被迫进一步升值后,这种情况进一步恶化。此后到1990年日本泡沫经济破灭前,日本工人工资的年增长率剧降至3.1%。

  “汇率所造成的巨大压力,已令企业无力像以前汇率稳定时那样能够继续快速提高工人工资了。”鲁政委称,“要想改善经济结构、提高消费对经济的拉动作用,就必须提高居民收入在整个国民收入中的比重,而达到这一目标的必要条件,就是提高劳动者的工资收入。”

  如今人民币汇率升幅如此之大,升值速度如此之快,在影响劳动者工资收入的同时,也无法实现改善经济结构的目的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中间价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册