首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“移民梦”不应该成为“中国梦”的注脚

2013年05月09日 10:16 来源: 东方网 【字体:

  中国与全球化研究中心主任称我国正处在第三次移民潮中,带大量财富出国成现阶段移民最大特色。“大众阶层出现的投资移民现象,是此次移民潮最明显特征。”移民专家称,当前普通老百姓的移民意愿更强烈,只因缺少资金,有心无力。(5月7日《中国青年报》)

  “富人移民”对于公众来说并不新鲜,招商银行(600036)和贝恩管理顾问公司联合发布的《2011中国私人财富报告》显示:个人资产超过1亿元的大陆企业主中27%已移民,还有47%正在考虑移民。而当调查结果表明,普通民众移民意愿更强烈时,还是让人吃惊:毕竟正如有人所言,贫民出去语言不通,恐怕只能端盘子洗碗——在这种局面下为何还要移民?

  有网友会直接说出,原因很简单国外福利好。比如媒体曾报道,一个移民到美国的天津女孩,后来把父亲也移民过去,给父亲申请了廉租房,两室一厅,卫生间大得轮椅都可以进去,每月的房租仅10美元,水电费10美元包干。在这种情况下,公众能不想移民吗?

  但这并不是主要原因,无可否认每个国家都会有移民,但我国的民众与其他国家有着本质的文化差异,一者,中国人安土重迁,父母在不远游,不是特殊原因国人并不愿意出去;二者,国人吃苦能力在全世界有名,换句话说,国人不怕吃苦,也不怕工作累。在这两种情况下,为何普通人还要出国呢?

  我想近日《北京晚报》的一篇报道揭示了原因。清华大学中国经济社会数据中心的常务副主任李宏彬和他的同事们统计分析表明,作为官员子女的大学毕业生,能够拿到高出其他同学约15%的起薪!看着这样冰冷的数据,再联系下“湘潭神女”、“27岁副县长”等的鲜活实例就明白了,普通老百姓想移民的关键还是在于难以出头,当通过自己的努力,当吃一辈子苦却得不到理想的生活,实现不了自己的梦想,也不能给子女带来梦想时,漂泊异乡拼一把只好还有一个渺茫的希望,不是吗?

  如今我们提倡中国梦,也在为中国梦做各种注解。比如前不久网络上看到在大街上酣睡的农民工时,就说“有时中国梦就是一张床”,对于这样的解读,笔者并不认同,每个人的中国梦都不同,但有一个前提就是中国梦不需要打悲情牌,中国梦当务之急是要找到千万个梦中的相同点,没有共同点,政策如何出台来促进呢?不准确的说,难道给每个人的中国梦一个政策吗?

  中国梦需要找共同点,更要共识,那就是公平竞争,通过自己的努力能获取幸福的权利。而警惕的是“移民梦”不应该成为中国梦的注脚,不能让国人寄希望通过移民来获取公平竞争的机会,中国梦就应该赋予这一制度公平。正如老百姓的俗话,有钱在哪里过不好?这句话虽绝对,但相较于强势的富人移民,穷人想移民更值得反思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册