首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京出租车调价 破除垄断后何须忧心“份儿钱”

2013年05月09日 10:16 来源: 红网 【字体:

  出租车调价听证方案公布后,市发改委透露,市交通委正在抓紧研究“份儿钱”政策,并将于近期出台,企业利润控制水平也将纳入相关政策一并考虑。(《法制晚报》5月8日)

  出租车“份儿钱”本就是垄断的产物,因对出租车的“数量管制”,行业准入权有限,这使得独掌行业准入权的出租车公司,获得了“恃权要价”的资本。这种情况,导致“出租车牌照”这张准入通行证的高价格,也是“份儿钱”的来源,因为司机想要进入行业,就没法对“份儿钱”说不。可以说,“份儿钱”的问题,关键在于垄断。

  正是靠着这份“垄断权”,出租车公司才得以稳坐利益金字塔的顶端,无论是司机还是乘客,都难以在这场利益博弈中分得一杯羹,这在市场经济中,完全是一种霸王逻辑。如若不打破本质上的不合理,任何对行业的改革措施,都起不到实际的作用,最终只能由弱势一方埋单。

  司机赚不到钱,根源在于“份儿钱”拿走了大部分利益,所以,改革当先从“份儿钱”出发。“份儿钱”存活的基础在于缺乏竞争,市场准入机制就像一面墙,阻隔了其他主体参与到市场竞争之中,出租车公司随意制定不合理的“份儿钱”,压榨司机利润,而不受市场的影响。假如像日本一样,个人也可入行,司机就无需理会“份儿钱”,“份儿钱”自然会随着市场的情况降低甚至消失。

  那么,是不是只要全面放开就解决一切问题了呢?其实不然,“份儿钱”之所以得以存在,还有个关键问题在于政府的默许。我国的公共交通并不发达,出租车作为公共交通的补充,其存在带有公共性,如果放任其发展,可能造成交通堵塞等严重后果,这也是政府部门不肯放开管制的原因。

  管制是有必要的,但是造成垄断就违背了初衷,说到底,出租车行业本质上还是市场竞争型行业,所以,适当引入竞争机制,破除垄断,是不可违背的大趋势。制定“份儿钱”政策,只是触及到利益分配格局的第一步,还是停留在行政手段调控市场,作为改革过渡,未可厚非,但是,最终还是要回归的到本质,破除准入机制,让市场来掌管。

  改革就是要发现问题,解决问题。现如今,出租车行业最突出的问题就是司机收入低,乘客打车难,破解问题的关键就是要调节利益分配格局。“份儿钱”改革在一定程度上达到了这个目的,不过绝对不是终极目标,终极目标是要在一步步的破除垄断中,逐步使出租车行业走向健康的发展,为民众提供良好的生活交通保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于份儿钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册