首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京出租车调价不能专捏百姓“软柿子”

2013年05月09日 10:14 来源: 红网 【字体:

  北京市出租车调价听证会将于5月23日举行。调价方案有两个,方案一为每公里计程2.3元,方案二为每公里计程2.6元,起步价均为13元,燃油附加费调整为对全部乘客加收1元,高峰时段低速等候费为每5分钟加收2公里租价。(5月8日中国网)

  北京市出租车调价引起社会的广泛关注,究竟应该怎么调,众说纷纭。笔者认为,这是一个专拣百姓“软柿子”捏的调整方案,是一个不完美的方案。

  出租车司机的收入与出租车的运营价格有关,也与其“份钱”有关。众所周知,现在出租车司机已经演变成出租公司的“包身工”,每天被“份钱”压得喘不过气来,一天十几个小时的工作时间,既将身体压坏了,也增加了出车的风险。过高的“份钱”是出租车司机收入偏低的重要原因。增加出租车的收入至少应该从“份钱”和出租车运营价格两方面入手。而这次价格调整方案,政府只是将手伸向了消费者的腰包,对于“份钱”“一根毫毛”都没有动,这对消费者而言是极其不公平的。它一方面政府肯定了“份钱”的合理性,为其背了书,另一方面,也等同认可了现在出租车管理体制的合理性。

  北京市现有出租车企业252家,出租车个体工商户1157户,营运车辆66646辆,驾驶员近10万人。在听证方案中给出了运营成本数据,但此数据很笼统,特别是没有将出租车公司和出租车个体工商户的成本分别列出,之所以没有列出,可能有两个原因,一是出租车个体出租工商户太少,没有单独列出的必要;第二个原因是如果单独列出了个体工商户的运营成本,其数值一定比出租车公司成本低很多,这会凸显现行的出租车管理体制不合理性。笔者更合理怀疑是第二个原因。出租车管理体制改革社会呼吁多年,如果真的列出来这方面的数据,岂不是露出了现有出租车管理体制的弊端?出租车管理体制改革可是一个“硬柿子”,随便“捏”的后果恐怕很“严重”,还是捡一个“软柿子捏”最容易。

  和老百姓相比,出租车公司利益主体明确,由于其“财大气粗”,对政府的攻关能力一定比“游兵散勇”老百姓强大得多,如果动他们的“奶酪”真得思量思量,而动老百姓的“蛋糕”,由于老百姓没有明确的利益代言人,也缺乏攻关政府的能力,老百姓处于“任人宰割”的局面,所以“捏这个柿子”更容易。

  “专拣软柿子捏”尽管好“捏”,但社会舆论也会让相关部门产生巨大的压力。由于出租车调价只动了老百姓的“蛋糕”,捏了老百姓的“软柿子”,软柿子好“捏”但真不好“吃”,听证会结论恐怕难以会得到更多广大百姓的认可,听证会也演变成一场“戏”,这不利于政府与民众的和谐关系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册