首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京学区房均价10万 房价何时才能“接地气”?

2013年05月09日 09:56 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,网友“@AdRa1n”在微博上发了一个房地产中介的价目表,显示北京市五道口的房子10万元每平方米。其实,这是北京海淀区五道口的学区房,37平方米预售价350万元,均价为10万元每平方米。有网友戏称五道口是“宇宙的中心”(5月8日 南方周末)

  一线城市的房价一直受到全国人民的关注,而今发现更让人惊叹是类似“宇宙的中心”的五道口房价高得如此不接地气。虽然众人已经视之为“天价房”,可这样的天价房依然火爆抢手。原因只有一个,这样的天价房有一个让众多家长无法抗拒的名称——学区房。

  在物质条件日益丰富的今天,由于大多数的孩子都是独身子女,面对激烈的社会竞争,为了不让孩子输在起跑线上,家长们愿意付出任何惨重“代价”为孩子创造最好的受教育条件。而房地产商和炒房者淋漓尽致的利用了家长的这种心理,原本开盘4千多的房价却被炒到了10万。我们不得不佩服家长们“望子成龙”的渴望心情,也不得不佩服房地产开发商和炒房者们“雪中送炭”的“热心服务”。

  然而,在过多的谴责房地产开发商和炒房者的同时,我们更多的是哀叹国家的宏观调控收效几何?房价的涨跌不能简单地以市场供求关系来解释,政府对房价的调节也不能仅限于对土地的严格管理和炒房者打压。天价学区房的出现反应的更大问题是教育资源的分布不均。每一个学生都愿意进入相对较的学校接受教育。毕竟有了更好的基础教育条件才能有更多的机会接受高等教育,或者更好的高等教育。义务教育阶段的“就近入学原则”解决了很多人读书不便的问题,但是也成为了很多人获取利益的手段,学区房的产生就是一个典型的例子。政府在对房价的直接调节上,也应该注重教育、医疗等基础性建设投资。如果没有更多的措施来解决 “学区房”房价居高不下的问题,群众所面临的必将是更多的有钱人占有更多优质教育、医疗资源。那么大部分人就不能体会到教育、医疗的公益性和公平性,届时,群众所抱怨的就不仅仅是房价的“不接地气”,而是对社会的不满,这就完全背离了和谐社会的构建要求。

  当然,中国现代教育经历了很多波折,如今正处在深化改革阶段,教育的发展难免会与高速发展的经济不同步。但只有政府和社会各行业都高度重视教育的发展,共同努力,而不是在教育的发展道路上谋取利益才能让天价学区房“接地气”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于炒房者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册